Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВОЗ назвала необычной российскую методику подсчета смертности от COVID-19 и рекомендовала пересмотреть ее

Сюжет: Пандемия COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает необычной довольно низкую смертность от COVID-19 в России по отношению к количеству заразившихся. Об этом на брифинге заявил глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

По его словам, в РФ увеличивается количество тестов на коронавирус и число заболевших, а смертность сокращается. Он привел в пример другие страны, где тестирование проводится столь же масштабно, но показатели смертности выше.

«Важно, чтобы российские власти пересмотрели методику, с помощью которой проводится подтверждение смерти, чтобы убедиться, что они делают это корректно», — сказал Райан.

Он добавил, что в разных странах методики подсчета смертности от COVID-19 различаются, несмотря на единые рекомендации ВОЗ. Некоторые включают в статистику все случаи смерти людей с коронавирусом, даже если эта инфекция не была основной причиной гибели. Это приводит к завышенным показателям смертности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который сам переболел COVID-19, заявил, что низкие показатели смертности от коронавируса в РФ связаны с эффективной системой здравоохранения. Отвечая на вопрос журналиста, что пошло не так в попытках российских властей сдержать распространение инфекции, Песков сказал: «Ничего не пошло не так, кроме самого коронавируса».

По данным на 10 июня, в России с начала эпидемии выявили 493 657 случаев заражения коронавирусом. 252 783 человека выздоровели, 6358 скончались. Проведено более 13,5 миллиона тестов на COVID-19.

По подсчетам «Медиазоны», всего в России с начала эпидемии умерло более 11 тысяч человек, зараженных коронавирусом. Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что в мае 2020 года в столице зарегистрировали 15 713 смертей, что на 5715 больше, чем в этом месяце в 2019 году. По данным чиновников, 92% избыточной смертности связано с коронавирусом.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: