Жительница Москвы рассказала, что ее сына с инвалидностью заставили снять слуховой аппарат на ЕГЭ

В Москве школьника с инвалидностью по слуху во время ЕГЭ заставили снять слуховой аппарат. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала мать мальчика Ксения. Детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская обещала провести проверку.

По словам женщины, у ее сына инвалидность постоянная и бессрочная. Он умеет читать по губам, но когда все в масках, это «довольно сложно». Ксения добавила: чтобы прийти на экзамен со слуховым аппаратом, нужна специальная справка, но они с сыном ее не смогли сделать из-за коронавируса.

«Чтобы зайти на экзамен, надо было написать отдельную бумажку, которую надо получить, пройдя в среднем шесть инстанций. Надо пойти в поликлинику, рассказать врачу, что тебе нужна такая бумажка, он тебя пошлет к заведующему, он тебе даст запрос, потом ты пойдешь опять по кругу обходить врачей, сдавать анализы, после этого ты должен попасть к лору, чтобы тебе дали направление в сурдоцентр, там тебе подтвердят, что да, ты не верблюд, ты плохо слышишь и носишь аппараты, потом все эти бумажки соберутся в поликлинике, и их отправят на медико-психологическую комиссию, которая скажет: “Да, он же плохо слышит, ему надо быть в аппаратах”», — сказала женщина.

По ее словам, одноклассницу сына заставили снять кохлеарные имплантаты, несмотря на то, что у нее были необходимые документы. 

«Пришел организатор и сказал, что, поскольку их сидело три человека в аудитории, они могут снять маски. Дети ей сразу сказали, что они не слышат, что она говорит. У меня ребенок достаточно пофигист по жизни, но его одноклассница очень распереживалась, у нее вообще кохлеарная имплантация. Аппараты с ушей снимаются проще, чем кохлеарный имплантат. Ее тоже заставили его убрать, хотя, насколько я знаю, у нее все документы были оформлены. Мы учимся в школе 1741, 2 отделение, а экзамены они сдавали на территории 875 школы, это Западный [административный] округ», — сказала Ксения.

Она добавила, что школьники в итоге смогли написать экзамен. Детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская заявила «РИА Новости», что проведет проверку.

«Такие дела» рассказывали, как две мамы мальчиков с нарушением слуха придумали комикс о героях команды С.Л.У.Х., который помогает детям поверить в себя.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: