Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Экс-журналисту Ивану Сафронову изберут меру пресечения по делу о госизмене. Он в статусе подозреваемого

Советника гендиректора «Роскосмоса» Ивана Сафронова привезли в Лефортовский суд Москвы, где ему изберут меру пресечения, сообщает «РИА Новости».

Пресс-секретарь суда Ксения Первовласенко рассказала, что Сафронов находится в статусе подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (Государственная измена). Ему не предъявляли обвинение.

Обновлено в 17:05. Информированный источник «Интерфакса» рассказал, что Сафронов на допросе заявил, что преступление он не совершал.

По данным ФСБ, Иван Сафронов работал на одну из спецслужб НАТО и передавал ее представителю сведения, составляющие гостайну.

Иван Сафронов, будучи корреспондентом «Ъ», писал о работе оборонно-промышленного комплекса, космической промышленности, военном и военно-техническом сотрудничестве. Уголовное дело может быть связано с заметкой о поставках российских истребителей МиГ в Египет.

В мае 2019 года издание пытались привлечь к административной ответственности по статье о разглашении гостайны, но суд тогда не стал рассматривать материалы.

Утром 7 июля силовики пришли с обыском домой к главному редактору журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой. Она была знакома с Сафроновым. Бекбулатову увезли на допрос в качестве свидетеля.

В Москве у здания ФСБ на Лубянке начались одиночные пикеты в поддержку Ивана Сафронова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: