Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве у главреда журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой прошли обыски

В Москве утром 7 июля силовики пришли с обыском домой к главному редактору журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой. Об этом в телеграм-канале сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Чиков написал, что Бекбулатова успела сообщить ему об обыске и после перестала выходить на связь. Коллеги журналистки также не могут до нее дозвониться. Причина обыска неизвестна, но, как отметил Чиков, Таисия Бекбулатова была знакома с задержанным советником главы «Роскосмоса» и бывшим журналистом «Ъ» Иваном Сафроновым.

Сафронову предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (государственная измена), ему грозит до 20 лет лишения свободы. По данным ФСБ, Иван Сафронов работал на одну из спецслужб НАТО и передавал ее представителю сведения, составляющие гостайну.

Иван Сафронов, будучи корреспондентом «Ъ», писал о работе оборонно-промышленного комплекса, космической промышленности, военном и военно-техническом сотрудничестве. Уголовное дело может быть связано с заметкой о поставках российских истребителей МиГ в Египет. В мае 2019 года издание пытались привлечь к административной ответственности по статье о разглашении гостайны, но суд тогда не стал рассматривать материалы.

Обновлено в 14:55. Таисию везут на допрос в статусе свидетеля, с ней адвокат Николай Васильев, сообщил Чиков.

Обновлено в 18:16. Бекбулатову отпустили после допроса в ФСБ, сообщает «Правозащита Открытки».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: