Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На курьера из Петербурга завели дело об оправдании терроризма из-за постов о теракте в Архангельской области

В Петербурге расследуется уголовное дело о публичном оправдании терроризма. В преступлении обвинили 23-летнего местного жителя, сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по городу. По данным «Интерфакса», речь идет о доставщике еды.

Следствие считает, что с ноября 2018 года по октябрь 2019 года молодой человек публиковал во «ВКонтакте» «информационные материалы, оправдывающие и поощряющие совершение мужчиной в октябре 2018 года террористического акта на территории Архангельской области».

Молодого человека задержали и арестовали. У него изъяли два ноутбука и мобильные телефоны, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области.

«Интерфакс» со ссылкой на источник пишет, что обвиняемый, судя по его странице во «ВКонтакте», увлекался «Евровидением», антифашизмом-анархизмом, вдохновлялся русалками и единорогами, а также поддерживал ЛГБТ-сообщество.

6 июля Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове признал журналистку Светлану Прокопьеву виновной по делу об оправдании терроризма и назначил ей 500 тысяч рублей штрафа. Защита Прокопьевой будет обжаловать приговор.

Поводом для уголовного дела стала авторская передача журналистки, посвященная теракту в здании ФСБ Архангельской области. Представители Роскомнадзора и СК сочли, что Прокопьева в своем тексте оправдывает терроризм, поскольку критикует власть и сравнивает студента, устроившего взрыв в ФСБ Архангельска, с народовольцами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: