Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперты сочли оправданием терроризма в тексте Прокопьевой критику власти

Эксперты Роскомнадзора и Следственного комитета сочли, что псковская журналистка Светлана Прокопьева в своем тексте оправдывает терроризм, поскольку критикует власть и сравнивает студента, устроившего взрыв в ФСБ Архангельска, с народовольцами. С выводами экспертиз, легших в основу уголовного дела, ознакомился РБК.

Первая экспертиза была назначена Роскомнадзором в ноябре 2018 года вскоре после выхода авторской радиопередачи Прокопьевой. Исследование проводили эксперты Александр Сорговицкий и Анастасия Гершликович, нанятые ФГУП «Главный радиочастотный центр».

Согласно заключению Сорговицкого и Гершликович, Прокопьева обосновывает «логичность» теракта посредством утверждений о «целесообразности действий террориста в современных условиях политической жизни России». Журналистка, по мнению экспертов, связывает «причину террористического акта с действиями правоохранительных органов», сравнивает взорвавшего себя 17-летнего подростка с народовольцами XIX века.

На основании первой экспертизы Роскомнадзор вынес предупреждения радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и порталу «Псковская лента новостей», где вышла публикация Проковьевой. Впоследствии мировой суд оштрафовал оба издания.

Вторую экспертизу в декабре 2018 года проводил по заказу СК по Пскову «Южный экспертный центр». Психолог Виктор Кисляков и лингвист Алексей Рыженко отмечают, что Прокопьева связывает теракт с государственным устройством «путинской» России и борьбой политических активистов за гражданские права. В контексте этой связи действия террориста в тексте журналистки, по мнению Кислякова, рассматриваются как закономерное следствие «репрессивной» политики действующей власти, как «протест против пыток и фабрикации уголовных дел».

«Отсутствие порицания теракта, приписывание террористу “высоких целей”, “благородных мотивов”, переложение на действующую власть вины за “суровые” методы борьбы за гражданские права создает в тексте позитивный образ террориста», — пишет Кисляков.

Еще одна экспертиза была назначена СК России в марте 2019 года уже в рамках расследования уголовного дела. Ее проводили лингвист Наталья Пикалева и психолог Анастасия Лаптева из Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста. Согласно выводам этой экспертизы, поступок террориста «не вызывает у автора негативного отношения, возмущения», а негативную оценку получают наоборот «те, кому был адресован этот взрыв».

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обратился к прокурору Псковской области Сергею Белову и потребовал прекратить уголовное преследование Прокопьевой. По мнению СПЧ, журналистка рассуждает об «общественной опасности подавления со стороны государства протестной активности граждан», которое отражается на настроениях молодежи.

3 октября СК по Псковской области вызвал на допрос местных журналистов, выступивших в поддержку Прокопьевой, которую обвинили в оправдании терроризма. 2 октября на допрос был вызван депутат псковского областного собрания от «Яблока» Лев Шлосберг, также поддержавший журналистку.

Профсоюз журналистов собирает подписи в поддержку корреспондентки сайта «Радио Свобода» Светланы Прокопьевой, обвиненной в оправдании терроризма. Уже собрано более 400 подписей. В защиту журналистки выступили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и «Репортеры без границ».

20 сентября Прокопьева признана обвиняемой по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием средств массовой информации).

Поводом для дела стала авторская передача журналистки, посвященная теракту в здании ФСБ Архангельской области. В выпуске под названием «Репрессии для государства» Прокопьева предположила, что молодой человек совершил теракт в здании УФСБ Архангельска в знак протеста против репрессивного политического режима. Лингвисты из Новгородского государственного университета и Российского педагогического университета, проводившие экспертизу для суда, не обнаружили в словах Прокопьевой оправданий терроризма. Тем не менее к делу эти экспертизы не приобщили.

17-летний студент политехнического техникума Михаил Жлобицкий взорвал бомбу в здании УФСБ по Архангельской области утром 31 октября 2018 года. Нападавший погиб, трое силовиков пострадали. Случившееся признано терактом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: