Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Проект помощи задержанным на марше в поддержку Ивана Голунова закрыт. Все штрафы выплачены

Журналистка Елизавета Нестерова рассказала «Таким делам» о закрытии проекта «Подельник». Они с журналистом Ильей Азаром запустили его в 2019 году, чтобы собрать деньги на помощь задержанным на марше за свободу журналиста Ивана Голунова. 

«Проект был открыт для оплаты штрафов за одну акцию: 12 июня 2019 года. Сейчас выплачены все штрафы, о помощи в оплате которых меня просили. Формально прошел год с момента акции и задержания людей, поэтому по закону новых дел за ту акцию быть не может», — объяснила Нестерова.

Она добавила, что если вдруг кому-то понадобится помощь в связи с задержанием на той конкретной акции, то с ней можно связаться. 

Во время акции задержали более 500 человек. «Такие дела» вели онлайн-трансляцию с марша в поддержку Ивана Голунова. Журналиста задержали днем 6 июня 2019 года, его обвинили по статьям 30 и 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Голунов утверждал, что наркотики ему подбросили, а сам он никогда не употреблял запрещенные вещества. 

8 июня его отправили под домашний арест на два месяца, однако 11 июня МВД решило прекратить уголовное дело против Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: