Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активисты пожаловались на слив химотходов на склоне у Юго-Восточной хорды

Представитель инициативной группы района Печатники Екатерина Максимова рассказала ТД о сливе химотходов на месте строительства Юго-Восточной хорды. По ее словам, активистов, приехавших на склон, чтобы остановить работы, забрали в ОВД и попросили написать объяснительные.

Максимова рассказала, что в конце мая на радиоактивном могильнике появилась большая бирюзовая лужа. Местные жители писали запросы в управление дорожно-мостового строительства и получили ответ, что вода будет откачана с использованием фильтров и утилизирована в соответствии с нормами.

«В пятницу днем узнали от жителей Сабурова, что из ярко-бирюзовой лужи воду сливают просто на рельеф в сторону платформы Москворечье, вниз. Мы выехали на склон с намерением поговорить с руководством и вызвать МЧС», — говорит Екатерина.

По ее словам, на склоне никого не оказалось и доступ на территорию был открыт. Приехавшие шестеро активистов увидели, что местные работники выкопали канаву для слива воды из лужи на склон в лес, а дальше — в сторону платформы.

«Мы вызвали МЧС, но пока ждали, на склоне откуда-то появились охранники — без бейджей, без формы. Попытались нас вытолкнуть. Не пускали приехавших МЧС. К счастью, те же охранники вызвали полицию — и полицейские смогли провести МЧС на склон», — продолжила Максимова. Она добавила, что сотрудник МЧС пообещал, что на место приедет спецлаборатория для проверки, но местные жители никого не дождались и слив химикатов в почву продолжается.

Кто именно ведет работы по утилизации химотходов, Екатерина не знает. Она отметила, что сейчас работы по очищению площадки от радиоактивных отходов ведет ФГУП «Радон», химотходами учреждение не занимается.

Екатерина также рассказала, что всех активистов увезли в автозаке писать объяснения в ОВД. По ее словам, всем задержанным выдали повестки о явке для составления протокола об административном правонарушении за проникновение на охраняемый объект. В отделении активисты также написали совместное заявление о проверке факта слива отходов к платформе.

ТД направили запрос во ФГУП «Радон» и управление дорожно-мостового строительства. На момент публикации официальных ответов получено не было.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: