Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесли законопроект о разглашении врачебной тайны семье умершего пациента

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект, согласно которому родственники умершего пациента смогут получать сведения о нем, составляющие медицинскую тайну.

Правительство предлагает давать доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну, родственникам или близким людям умершего человека в том случае, если при жизни пациент или его законный представитель дал на это письменное согласие.

В пояснительной записке также говорится, что мужья и жены, близкие родственники или другие люди, указанные в согласии на медицинское вмешательство, смогут получать сведения о состоянии здоровья пациента, знакомиться с медицинской документацией, выписками из нее, в том числе в электронной форме.

Поправки предлагается внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Утверждать порядок, по которому пациент или его законный представитель будет составлять письменное согласие на разглашение врачебной тайны, будет Минздрав России.

Конституционный суд РФ обязал медицинские учреждения предоставлять родственникам умершего сведения о ходе лечения. Это произошло благодаря борьбе Риммы Свечниковой из Кировской области, у которой в 2017 году от онкологического заболевания умер муж. Вдова решила, что причиной смерти стало неправильное лечение, и попросила руководство больницы выдать ей медицинские документы супруга. Ей отказали, сославшись на врачебную тайну.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: