Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Таймыре у «Норникеля» разлилось 44,5 тонны керосина. Прокуратура начала проверку

На Таймыре в Красноярском крае разлилось около 45 тонн керосина из-за разгерметизации трубопровода, принадлежащего компании «Норникель».

Как сообщили в пресс-службе «Норникеля», разгерметизация трубопровода «Норильсктрансгаза» произошла при перекачке авиационного топлива в районе поселка Тухард. По предварительным данным, за 15 минут вылилось около 44,5 тонны топлива. Угрозы жизни и здоровью людей нет. Компания проводит внутреннее расследование, работы по перекачке топлива приостановили.

Источник «Интерфакса» сказал, что керосин попал в грунт при перекачке топлива из баржи. Загрязнения реки Большая Хета удалось избежать.

Прокуратура Красноярского края начала проверку, в ходе которой предстоит оценить, как соблюдались требования законодательства о промышленной безопасности и охране окружающей среды.

Это второй крупный инцидент в «Норникеле» за последнее время. 29 мая из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3 «Норникеля» разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива, которое проникло в почву, реку Амбарную, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море.

По оценке Росприроднадзора, сумма вреда водным объектам из-за разлива топлива — 147 миллиардов рублей, почвам — 738 миллионов рублей. «Норникель» не согласен с этой суммой и будет оспаривать ее в суде.

Обновлено в 17:25. Директор программ российского отделения Гринписа Иван Блоков сказал «Эху Москвы», что утечка керосина на Таймыре не рекордная по масштабу загрязнения, но все равно нанесет сильный вред окружающей среде. Он сомневается, что «Норникель» представил достоверные данные об объеме разлившегося топлива. По словам Блокова, реальные масштабы загрязнения неизвестны.

Обновлено в 17:55. Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии возбудил уголовное дело по части 1 статьи 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: