Более 500 выпускников ВШЭ подписали письмо в поддержку бывшего журналиста «Ъ» Ивана Сафронова

Выпускники Высшей школы экономики (ВШЭ) написали открытое письмо в поддержку бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, которого обвинили в госизмене. Сафронов — выпускник программы «Журналистика» ВШЭ.

«Что именно вменяют Ивану Сафронову, неизвестно: материалы дела засекречены, и общество не может оценить, насколько обвинения обоснованны. Но речь в деле идет о событиях 2017 года, когда Иван работал журналистом, чей долг — добывать и оглашать общественно важные сведения», — говорится в публикации. 

Авторы письма заявили, что верят в невиновность Ивана, и потребовали открытого процесса по его делу. По данным РБК, письмо подписало более 500 выпускников.

Сафронов говорил адвокатам, что уголовное преследование связано с его публикациями, что его «прессуют за заметки», но он не может понять, за какие именно. Союз журналистов России направил запрос директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой объяснить, связано ли уголовное дело Сафронова с его журналистской деятельностью.

7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова до 6 сентября. По версии ФСБ, Сафронова в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017 году он якобы получил от ее представителя задание собрать сведения о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке. Следствие полагает, что Сафронов в том же году передал эти сведения чешской спецслужбе, а та, в свою очередь, поделилась информацией с США.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: