Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Оренбургской многодетной матери вернули детей после жестокого изъятия. Прокуратура признала действия властей незаконными

Генпрокуратура посчитала, что решение об изъятии четверых детей из семьи в Домбаровском районе нарушило требования Семейного кодекса РФ. Дети возвращены матери, сообщается на сайте ведомства.

Прокуратура Оренбургской области провела проверку правомерности действий органов опеки и полиции во время изъятия четырех малолетних детей из многодетной семьи в поселке Тюльпанном. Решение об отобрании детей нарушило Семейный кодекс, потому что непосредственной угрозы их жизни и здоровью не было, сообщили в ведомстве.

По информации Генпрокуратуры, «незаконный акт отменен», детей вернули матери. Заявление об ограничении женщины в родительских правах отозвано. В ведомстве отметили, что муниципалитет занимается улучшением жилищных условий семьи, также им оказывают социальную, образовательную и медицинскую поддержку.

Вице-губернатору и начальнику УМВД в Оренбургской области внесены представления об устранении нарушений закона, подчеркнули в Генпрокуратуре. «По итогам их рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Глава Домбаровского района досрочно прекратил свои полномочия», — сообщили в ведомстве.

Помимо этого, возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность) в отношении сотрудников органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Домбаровского района. Уголовно-правовая оценка дается действиям полицейских, которые применили физическую силу при изъятии детей.

В мае в социальных сетях и СМИ появилась видеозапись жестокого изъятия детей у матери, на которую обратили внимание представители НКО и правоохранительные органы. На записи видно, как работники органов опеки вместе с полицией силой забирают детей — маленького ребенка вырывают у матери из рук, на женщину надевают наручники.

Сотрудники надзорных органов объяснили изъятие опасными условиями проживания детей — был риск обрушения крыши. До этого семья обращалась к властям с просьбой помочь отремонтировать дом, который они купили на маткапитал.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: