Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Оренбургской области отменили решение об изъятии детей из многодетной семьи. Им предоставят временное жилье

Областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите прав детей отменила решение об изъятии детей из семьи в Домбаровском районе. Об этом сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области. В мае в социальных сетях и СМИ появилась видеозапись жестокого изъятия детей из поселка Тюльпанного, на которую обратили внимание представители НКО и правоохранительные органы.

Иск об ограничении многодетной матери в родительских правах оставят без рассмотрения. Комиссия признала работу органов опеки с этой семьей ненадлежащей. Также уполномоченный по правам ребенка в регионе Анжелика Линькова рассказала РИА Новости, что власти планируют предоставить семье временное жилье.

Детский омбудсмен сказала, что они выступают за сохранение семьи, но для детей должны быть обеспечены надлежащие жилищные и санитарные условия, без угрозы жизни и здоровью. «И поэтому, чтобы обеспечить условия для возвращения детей в семью, губернатор Оренбургской области Денис Паслер решил предоставить им временное жилье», — сообщила Линькова.

В разговоре с ТД президент благотворительной организации «Сохраняя жизнь» Анна Межова обратила внимание на то, что раньше власти региона сообщали о большем количестве проблем в семье, чем плохие жилищные условия.

«Раньше наш министр образования нам сообщал, что помимо плохих жилищных условий, в этой семье есть много других проблем, в том числе диагнозы детей, которые нам не озвучивали. А после передачи на «Первом канале» все проблемы ушли, дети вылечились. Я не понимаю, как так получилось. Либо нас изначально вводили в заблуждение — так власти прикрывали органы опеки, либо случилось чудо. У меня больше вопросов, чем ответов к этой ситуации», — рассказала Межова.

Обновлено в 19:58. Дети пока останутся в госучреждении, было отменено решение об их возврате в семью. После поездки на ток-шоу в Москву родители будут на двухнедельном карантине, сообщает «РИА Новости».

25 мая прокуратура начала проверку действий сотрудников полиции и органов опеки после того, как в социальных сетях и СМИ опубликовали видеозапись жестокого изъятия детей из поселка Тюльпанного. На записи видно, как работники органов опеки вместе с полицией насильно забирают детей из семьи — маленького ребенка вырывают у матери из рук, на женщину надевают наручники.

Детей из семьи забирали без судебных приставов. Следственный комитет по Оренбургской области возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность) в отношении сотрудников органов опеки.

Сотрудники надзорных органов объяснили изъятие опасными условиями проживания детей — был риск обрушения крыши. До этого семья обращалась к властям с просьбой помочь отремонтировать дом, который они купили на маткапитал.

4 июня в МВД начали доследственную проверку действий сотрудников пенсионного фонда, в котором многодетной семье разрешили потратить материнский капитал на покупку аварийного дома. По данным прокуратуры, в доме шесть лет никто не проживал, здание нуждалось в ремонте. Законность решения пенсионного фонда, который разрешил провести такую сделку, будет проверять надзорное ведомство.

В этот же день губернатор Паслер в инстаграме сообщил, что принял решение об отставке главы Домбаровского района.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: