Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СПЧ попросил московскую полицию расследовать задержания журналистов на акции против поправок к Конституции

Совет по правам человека (СПЧ) попросил ГУВД Москвы провести проверку по фактам задержания журналистов, которые работали на акции против поправок к Конституции. Об этом говорится в заявлении постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов.

В комиссии сообщили, что вечером 15 июля в центре Москвы в ходе несанкционированной акции протеста задержали несколько журналистов, освещавших эти события по заданию редакций. В частности, речь идет о сотрудниках «РИА Новости» и TJournal.

СПЧ отмечает, что такие задержания могут квалифицироваться по статье 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). «Комиссия будет при каждом подобном инциденте заявлять протест против таких инцидентов до тех пор, пока эта практика не будет прекращена», — говорится в заявлении.

На акции против поправок к Конституции задержали журналистку TJournal Анну Бегиашвили,  главреда журнала «Рабкор» Бориса Кагарлицкого, журналиста AvtozakLive Максима Кондратьева и  корреспондента «РИА Новости», имя которого не называется. Как пишет Znak.com, после начала задержаний полиция мешала корреспондентам вести съемку и работать, разделяя их на несколько групп.

По данным «ОВД инфо», в Москве были задержаны 147 человек. Большинство отпустили из ОВД с обязательствами о явке или протоколами по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

На ночь до суда остались не менее 23 человек, включая Диану Зверюгину, которую пытались заставить подписать бумаги о том, что она координировала шествие. Трех задержанных избили, одному из пострадавших вызвали скорую.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: