Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве и Петербурге начались задержания на пикетах против законопроекта о запрете трансгендерным людям вступать в брак

В Москве и Санкт-Петербурге начались одиночные пикеты против поправок в Семейный кодекс сенатора Елены Мизулиной, запрещающий трансгендерным людям менять свидетельство о рождении и вступать в брак. Полиция начала задержания.

Фото: Ал Ковальски

Как сообщает телеграм-канал Avtozak Live, в Москве у здания Госдумы на Охотном ряду задержали не менее 20 человек, два автозака уехали в ОВД. В Петербурге задержали не менее восьми человек, передает журналист «Таких дел» Ал Ковальски.

«Было восемь пикетчиков, всех задержали спустя 5-10 секунд после того, как они встали [в пикет]. С кем-то полицейские пытались разговаривать, но в основном участников буквально тут же уводили [в автозак]. Они [полицейские] не представлялись и объясняли задержания тем, что одиночный пикет приравнивается к массовому мероприятию, — рассказывает Ковальски. — С самого начала полицейских было около 20, на порядок больше, чем пикетирующих».

Обновлено в 18:36. По подсчетам корреспондентов Avtozak Live, всего в Москве задержали 23 человека, среди которых есть несовершеннолетние. Их доставили в Тверской и Басманный ОВД. В Санкт-Петербурге задержаны 13 человек, передает телеграм-канал.

В отделения к задержанным выехали адвокаты, сотрудничающие с проектом «Апология протеста». Как сообщили правозащитники, в Тверском ОВД не пускают адвоката Мансура Гильманова, полицейские отказываются принимать ходатайства от задержанных на допуск защитника.

«Апология протеста» сообщает, что из Тверского ОВД начали отпускать задержанных. С них взяли обязательство о явке для возможного составления протокола по статье 20.2 КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»).

Пакет поправок в Семейный кодекс был опубликован 14 июля и вызвал бурное обсуждение в ЛГБТ-сообществе. Инициаторы законопроекта хотят запретить трансгендерным людям менять свидетельство о рождении и вступать в брак. «Такие дела» обсудили с экспертами, к чему приведет введение реформ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: