Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Поправки в Семейный кодекс обяжут руководителей клиник защищать детей, которых родители не забирают после выписки

В пакете законопроектов, вносящих изменения в Семейный кодекс, оказалась поправка о девочке, которая всю жизнь прожила в московском перинатальном центре «Мать и дитя». На это обратил внимание РБК.

Поправка касается закона «Об охране здоровья граждан». Статью 54 (права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья) предложили дополнить пунктом о защите детей: если после окончания лечения ребенка в медорганизации в стационарных условиях родители ребенка или его попечитель не пришли за ним, то руководитель должен принять меры временной защиты ребенка.

Если родитель или попечитель отказывается забрать ребенка, то руководитель организации должен составить акт об оставлении и передать его органам опеки. Родителям под расписку разъясняются последствия такого решения, но они имеют право его отозвать в течение месяца.

Источник в Совете Федерации рассказал РБК, что поправка связана с девочкой, которую оставили в центре «Мать и дитя». 

О девочке из клиники «Мать и дитя» стало известно в декабре 2019 года из расследования «Медузы». По данным издания, родители уверены, что дочь неизлечимо больна и пребывание вне стен больницы представляет для нее смертельную опасность. Врачи считают, что девочка физически здорова, но у нее уже появляются психические отклонения из-за изоляции.

5 февраля Пресненский райсуд Москвы ограничил в родительских правах Татьяну Максимову и Юрия Зинкина. Суд постановил передать ребенка органам опеки на территории ее фактического проживания. С отца и матери будут взыскивать четверть дохода на содержание девочки. На заседании адвокат Ольга Лукманова зачитала суду письмо Максимовой, в котором женщина заявляет, что свои родительские обязанности «исполняет в полном объеме». Представители перинатального центра «Мать и дитя» на суде указывали, что просили отца с матерью забрать ребенка домой еще в 2015 году, но те отказались.

В мае девочку из больницы на полгода забрала приемная семья.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: