Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Пропаганда есть просто в радуге». За что могут оштрафовать по закону о гей-пропаганде?

За последние несколько недель против активистки Юлии Цветковой завели новое административное дело из-за рисунка, глава Союза женщин России Екатерина Лахова пожаловалась президенту Владимиру Путину на радужное мороженое, а Спанч Боба и представителей посольств западных стран, которые вывесили на своих зданиях радужные флаги в знак солидарности с ЛГБТ, осудили на центральных телеканалах.

Вместе с экспертами «Такие дела» пытаются разобраться, кому может грозить преследование со стороны властей по закону о пропаганде нетрадиционных отношений, что могут счесть такой пропагандой и как действовать, если вас пытаются привлечь к ответственности.

Фото: Unsplash.com

От Рязани до Москвы

Первый региональный закон, запрещающий публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, был принят в Рязанской области еще в 2006 году. Несколько лет спустя примеру региона последовали другие субъекты Российской Федерации, в том числе Санкт-Петербург, Архангельская, Новосибирская, Калининградская и Самарская области. В 2013 году аналогичную инициативу начали рассматривать уже на федеральном уровне.

Обсуждение и принятие закона вызвало массовые протесты ЛГБТ-сообщества, однако документ быстро прошел Госдуму и Совет Федерации и уже летом 2013 года был подписан президентом. Федеральный закон 135-ФЗ дополнил Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) статьей 6.21, установившей ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Для физических лиц штраф составил от 4 до 50 тысяч рублей в зависимости от обстоятельств.

Несмотря на большой общественный резонанс и значительное увеличение давления на ЛГБТ-людей, сам по себе закон о пропаганде применяется в России редко. За все годы его существования по статье 6.21 КоАП было привлечено к ответственности несколько десятков человек. А после того как в 2017 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал закон дискриминационным — только пятерых.

«Несмотря на малое количество, все дела, которые нам известны, нарушают права ЛГБТ-людей и не отвечают стандартам справедливого судебного разбирательства», — говорит юрист Российской ЛГБТ-сети Александр Белик.

Рекордным, по данным этой организации, стал 2019 год, когда до судов дошло два десятка дел по статье 6.21 КоАП. Тем не менее к ответственности привлекли только четырех человек. Двум из них — Юлии Цветковой и Алексею Павлову — назначили штрафы по 50 тысяч рублей каждому, так как их обвиняли в пропаганде с отягчающим признаком: в интернете. В оставшихся двух делах суд присудил обвиняемым минимальный штраф — 4 тысячи рублей.

«Как мы видим из статистики, закон и так не особо применяется. Но это инструмент для репрессий в отношении конкретных ЛГБТ-активистов типа Цветковой, — уверен Белик. — Статья изначально вводилась для того, чтобы у людей создалось впечатление, что пропаганда — это что-то очень страшное, плохое и неправильное. Многие считают, что есть даже уголовная ответственность за пропаганду, хотя это всего лишь штрафы. На практике это ни к чему не приводит, кроме создания ореола незаконности вокруг всего, что связано с ЛГБТ».

закон и так не особо применяется. Это инструмент для репрессий лгбт-активистов

С тем, что закон о пропаганде — это в первую очередь инструмент стигматизации и внесудебного давления на ЛГБТ-людей, соглашается юрист ЛГБТ-группы «Стимул» Антон Рыжов. В разговоре с ТД он назвал документ дамокловым мечом.

«В последние годы в России появилось очень много подобных правовых норм, — говорит Рыжов. — Они просто существуют, их даже не обязательно применять, потому что люди знают, что привлечь по ним можно. Пугает это особенно молодых людей, молодых активистов».

«Внесудебное пресечение свободы»

Применение закона во многом зависит от обстоятельств. Например, по словам Рыжова, его часто используют во время массовых акций для задержания активистов с символикой ЛГБТ. В данном случае под пропагандой понимается выступление при большом скоплении народа. Тем не менее это понимание противоречит разъяснению Конституционного суда, который считает пропагандой «распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям». В итоге большинство подобных дел разваливается еще до суда или успешно оспаривается в ЕСПЧ.

«Получается некое внесудебное пресечение свободы слова, свободы собраний, — говорит Рыжов. — Вас задержали, а вы потом оправдывайтесь. То, что мы вас не привлекаем к ответственности, считайте, что вы еще легко отделались, бучу не поднимайте. Хотя некоторые дела мы бы сами хотели довести до суда. Просто интересно, как, например, плакат в поддержку Цветковой может пропагандировать нетрадиционные отношения».

Вас задержали, а вы потом оправдывайтесь

В разговоре с ТД Белик также ссылается на разъяснение Конституционного суда. Он приводит в пример дело Игоря Кочеткова, Алексея Назарова и Кирилла Федорова, которых задержали два года назад на первомайском шествии в Санкт-Петербурге за то, что они несли радужные флаги.

«Кочеткова задерживали за ЛГБТ-флаг на первомайской демонстрации, но потом оправдали, потому что ЛГБТ-флаг не содержит в себе никаких призывов, в том числе с точки зрения суда, — рассказывает Белик. — Есть решения, которые говорят, что сам по себе ЛГБТ-флаг ничего не пропагандирует. Но это не мешает нашим оппонентам настаивать, что пропаганда есть просто в радуге и вообще везде».

Придать максимальной огласке

Общий уровень агрессии в отношении ЛГБТ в российском обществе после принятия соответствующего закона только увеличивается. Об этом говорят как опросы общественного мнения, так и данные активистов, ощутивших перемены на себе.

Читайте также Танцуют не все  

«Очень часто люди не видят ничего такого до тех пор, пока им сверху не скажут, что это нехорошо, это странно, — говорит петербургская квир-тангера и активистка Галя Лурье. — Я несколько лет подряд стояла на улице с плакатом: “Гомосексуальность — это нормально”. Начала, когда приняли первый региональный гомофобный закон о запрете пропаганды гомосексуализма. И первый год в Петербурге это было совершенно нормально, не вызывало никаких вопросов, мнение даже не было сформировано. Но потом это приняли в других регионах, потом это стало федеральным законом — и я перестала стоять с плакатом, потому что мне не нравится, когда в меня плюются. У всех постепенно мнение сформировалось».

я перестала стоять с плакатом, потому что мне не нравится, когда в меня плюются

О негативном общественном настрое в отношении ЛГБТ говорит и Рыжов. По его мнению, у человека, который просто пойдет по улице в радужной футболке или с другой символикой, есть шанс оказаться в отделе полиции или «получить по морде». А вопросы к нему могут возникнуть не только у сотрудников полиции, но и у третьих лиц.

«Тут никакой системы нет, просто все, что связано с ЛГБТ, вызывает отторжение и публичное осуждение, — говорит Рыжов. — Проблемы могут быть разного уровня: от задержания до проблем на работе или учебе, в армию, наконец, могут забрать. Мы знаем все эти механизмы, отработанные на ФБК».

И если с хаотичной общественной агрессией бороться достаточно тяжело, то грамотно противодействовать незаконным задержаниям, по мнению экспертов, все-таки можно. С этой целью Рыжов советует всем, кому это может понадобиться, внимательно изучить упомянутое разъяснение Конституционного суда и в ситуации неправомерного задержания ссылаться на него. Кроме того, важно в самые короткие сроки связаться с адвокатом, правозащитниками и журналистами, чтобы придать случай максимальной огласке.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: