Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Аналитики: в июле 32% россиян начали тратить свои сбережения из-за кризиса

В июле почти 32% россиян пришлось потратить свои сбережения — это на 5% больше, чем во второй половине июня, и максимум с начала апреля. Об этом говорится в отчете Банка России.

В июле значительно увеличилась доля респондентов, которые полностью израсходовали свои накопления — 8%. Это четверть тех, кто начал тратить «подушку безопасности» с началом кризиса. Кроме того, до минимума сократилось количество россиян, у которых есть накопленные деньги, но они их пока не тратят — 28%. Еще 38% сообщили, что у них вообще нет сбережений.

Аналитики банка отмечают, что самой высокой доля респондентов, имеющих сбережения, была в начале мая — 59%. Но уже к концу месяца она сократилась до 51%. Это связано с существенным ухудшением материального положения населения и затянувшимися ограничительными мерами из-за коронавируса, которые негативно сказались на доходах в частном секторе, говорится в отчете. В июле россиян с «подушкой безопасности» стало немного больше — 54%.

Четверти участников опроса хватит накоплений минимум на три месяца и более. В июле 9% россиян заявили, что рассчитывают прожить на сбережения три-четыре месяца, 10% — свыше полугода.


Фонд «Нужна помощь» 21 мая запустил благотворительную акцию #менякасается в поддержку россиян, которые из-за пандемии остались без средств к существованию и теперь нуждаются в продуктах, одежде и лекарствах. Для этого на платформе акции объединились как федеральные фонды, так и региональные благотворительные организации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: