Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Европейские врачи: пациенты с хроническими заболеваниями печени стали уязвимее из-за пандемии

Сюжет: Пандемия COVID-19

На фоне эпидемии COVID-19 увеличилась уязвимость пациентов с хроническими заболеваниями печени, в том числе вирусными гепатитами. Об этом сообщила Европейская ассоциация по изучению заболеваний печени (EASL) в своем заявлении.

Ассоциация призвала обратить особое внимание на пациентов с хроническими заболеваниями печени в связи с более высоким риском инфицирования из-за вызываемой циррозом иммунной дисфункции. Кроме того, как показала пандемия, чем сильнее поражение печени, тем тяжелее течение коронавирусной инфекции и выше летальность. Еще одна проблема, подчеркивают в EASL – несбалансированное распределение ресурсов здравоохранения, что в условиях эпидемии негативно сказывается на лечении нуждающихся в активной медицинской помощи хронических больных.

Бьют тревогу и российские медики. В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля, они напомнили, что в стране по-прежнему нет единого подхода к решению этой проблемы, а охват лечением не сопоставим с числом нуждающихся в нем пациентов. В каком объеме закупать лекарства для больных хроническим гепатитом C, каждый регион решает сам, исходя в том числе и из своих финансовых возможностей. В итоге число пациентов, получающих лечение в течение года, значительно меньше зарегистрированных за этот же период новых случаев.

Читайте также Инструкция: что делать, если у близкого человека обнаружили гепатит?

В России число случаев хронического вирусного гепатита C оценивается от трех до пяти миллионов, указывают данные Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора РФ. Частота регистрации хронического гепатита C в России в 2019 году, по данным Росстата, составила 30,9 случая на 100 тысяч населения, или 45 376 вновь выявленных случаев заболевания. При этом, по информации «Коалиции по готовности к лечению» (ITPC), в 2019 году за счет бюджетов различных уровней было приобретено всего около 15 662 курсов терапии. (Средневзвешенная стоимость лечения на 1 июня 2020 года составляет от 274 до 413 тысяч рублей).

Как рассказал журналистам член-корреспондент РАН, главный внештатный инфекционист Санкт-Петербурга, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Константин Жданов, вирус гепатита C оказывает системное влияние на организм, а среди его проявлений внушительный перечень грозных заболеваний, среди которых как минимум семь видов онкологических. По оценке ВОЗ, только от двух осложнений гепатита C — цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы — погибает почти 400 тысяч человек в мире. «Поэтому сегодня во всем мире признается важность раннего начала лечения хронического гепатита C для предотвращения развития этих заболеваний», — подчеркнул инфекционист.

При этом современные препараты прямого противовирусного действия перевели хронический гепатит C из фатального в полностью излечиваемое заболевание. По словам Жданова, сегодня не составляет особого труда подобрать схему терапии даже для трудных пациентов, в том числе и с циррозом печени, хронической болезнью почек или другими сопутствующими патологиями. «Упростилась диагностика, а короткий восьминедельный курс позволяет вылечить больше пациентов при сокращении нагрузки на систему здравоохранения», — объяснил академик.

Читайте также Врачи годами откладывали лечение детей с гепатитом С. Что изменилось сейчас?

Больная тема обеспечения лечением всех нуждающихся неоднократно поднималась медицинским и пациентским сообществами. А резолюции многочисленных обсуждений направлялись в Минздрав, Госдуму и Совет Федерации. Для радикального решения проблемы не хватает политической воли, считают эксперты. «В настоящее время каждый регион на свое усмотрение решает, в каком объеме обеспечивать медицинской помощью пациентов с хроническим гепатитом C, — рассказала главный внештатный инфекционист Челябинской области, заведующая 2-м инфекционным отделением клиники Южно-Уральского государственного  медицинского университета, д.м.н. Ольга Сагалова. — В нашей области пациенты бесплатно проходят полную диагностику и получают лечение современными безинтерфероновыми препаратами. Но далеко не во всех регионах пациентам предоставляется возможность бесплатного полного обследования, необходимого для назначения лечения. Кроме того, охват терапией в России недостаточен для того, чтобы остановить нарастание заболеваемости гепатитом C».

За 31 год, прошедший с момента открытия вируса гепатита C, его терапия изменилась с длительной, токсичной и малоэффективной схемы, основанной на препаратах интерферона, до лечения противовирусными препаратами прямого действия с эффективностью более 95%. Первый такой препарат для взрослых был зарегистрирован в России еще пять лет назад. В прошлом году современное лечение стало возможно и для детей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: