Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Карелии суд отменил оправдательный приговор полицейским. Их обвинили в халатности, повлекшей смерть двух девушек

Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор трем сотрудникам полиции, которых обвиняли в халатности, которая привела к смерти двух девушек. Их дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сообщили «Таким делам» в «Зоне права».

На скамье подсудимых оказались замначальника Следственного управления УМВД по Петрозаводску Иван Воронов, старший участковый ОП № 2 Ринат Гратий и старший следователь СУ УМВД Светлана Хорина. Их обвинили по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть). 

В июне 2018 года ранее судимый житель Петрозаводска жестоко избил собутыльника, а после напал на 15-летнюю соседку. Девушка выжила, несмотря на серьезные травмы. В сентябре Ипатов убил двух девушек, только после этого его задержали и арестовали. В декабре 2019 года Ипатова приговорили к пожизненному лишению свободы.

Следствие полагает, что полицейские халатно отнеслись к своим обязанностям — уголовное дело в отношении Ипатова возбудили через три месяца после того, как он избил собутыльника. К тому времени от его действий уже пострадала одна девушка, а еще две — погибли.

Прокурор требовал назначить каждому полицейскому по пять лет лишения свободы — максимальное наказание. В конце мая Петрозаводский городской суд оправдал их. Теперь это решение отменили, дело направили на новое рассмотрение.

В начале июля 2019 года в Орле суд приговорил к двум годам колонии бывшего участкового полиции Наталью Башкатову, которая не приняла мер для защиты жертвы домашнего насилия. Участковая сказала 36-летней Яне Савчук, которая жаловалась на угрозы убийством от сожителя: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте». В тот же день сожитель избил Савчук до смерти. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: