Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин разрешил вырубать лес вокруг Байкала для расширения железных дорог

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет проводить массовые вырубки деревьев рядом с озером Байкал. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. Сплошные рубки леса нужны для расширения Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей.

Новый федеральный закон позволяет переводить земли лесного фонда в земли иных категорий при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры — автомобильных и железных дорог, транспортных узлов и аэропортов. Такая смена земельной категории позволит проводить сплошную вырубку деревьев.

Перечень объектов, для строительства которых на Байкале можно будет массово вырубать леса, установит правительство. В документе подчеркивается, что к ним нельзя причислять жилые дома, а также объекты рекреационной и иной деятельности, которые не связаны с обеспечением функционирования БАМа или Транссиба.

В соцсетях стартовал флешмоб против массовых вырубок деревьев рядом с Байкалом. Каждый желающий может присоединиться к акции с хештегом #СпасемБайкал или #SaveBaikal. В защиту озера на платформе Change.org создана петиция, на момент публикации ее подписало более 134 тысяч человек.

В РЖД «РИА Новости» заявили, что компания не будет прокладывать новые железные дороги возле берега Байкала и вырубать для этого лес. Возможна лишь вырубка небольшой полосы шириной 10-15 метров для строительства технологических объектов вдоль уже действующих путей в случае, если нет других вариантов.

Экологи опасаются, что если этот проект примут, то на берегу Байкала бизнесмены смогут строить все что угодно, даже целлюлозно-бумажный комбинат, если добьются одобрения правительства.

В июле депутаты Госдумы и Совет Федерации приняли законопроект, который разрешает капитальное строительство на особо охраняемых территориях и в зоне Байкала без государственной экологической экспертизы. Новый закон фактически разрушает механизм, с помощью которого общество могло выразить несогласие со стройками.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: