Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве на акции задержали и оставили на ночь в отделении мать 12-летнего мальчика. Ее адвокат назвал это незаконным

В Москве во время акции в поддержку жителей Хабаровского края задержали Евгению Шеину. Ее оставили на ночь в ОВД «Хамовники» несмотря на то, что дома у нее находился 12-летний сын. Об этом «Таким делам» сообщил адвокат от «ОВД-Инфо» Дмитрий Захватов.

По определению Конституционного суда России, нельзя задерживать женщину более чем на три часа, если ее ребенку нет 14 лет. На Евгению составили протокол по статье 20.2 КоАП РФ о повторном нарушении правил участия в акциях, отметил адвокат. Наказание по этой статье предусматривает штраф или арест до 30 суток.

Шеина на своей странице в фейсбуке написала, что она вела себя «идеально» и не давала поводов для задержания. По ее мнению, сотрудники полиции подошли к ней «целенаправленно». Весной девушку уже задерживали на митинге в поддержку фигурантов дела «Сети».

Захватов отметил, что задержаниями на таких акциях занимается Главное управление МВД по городу Москве и его сотрудники «знают всех, кого недавно задерживали на подобных мероприятиях». По его мнению, на Евгению действительно могли указать в управлении, поскольку у нее уже есть административное правонарушение.

«Она не сделала ничего, чтобы принять участие в акции, в ее действиях нет состава административного правонарушения — у нее не было никаких плакатов с собой. Соответственно, задержание ее незаконно. Как и то, что ее оставили в ОВД до суда [состоится 3 августа], — есть нормы права, которые говорят о том, что нельзя матерей с малолетними детьми задерживать более трех часов», — заявил адвокат.

Пока я раздумывала, что написать, поступила информация, что меня оставляют на ночь. И это значит, как я поняла, до…

Опубликовано Евгенией Шеиной Суббота, 1 августа 2020 г.

Захватов отметил, что они уже обратились в прокуратуру и попросили разобраться в ситуации.

На момент публикации новости Шеина все еще находилась в ОВД. Редакция не смогла оперативно дозвониться до пресс-центра УВД по ЦАО и направила запрос в ведомство. Ответ на момент публикации не был получен.

По данным «ОВД-Инфо», всего 1 августа во время акций в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 70 человек в 14 городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Челябинске.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: