Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокаты жертвы домашнего насилия Валерии Володиной получили 11 новых отказов в возбуждении уголовного дела

Адвокаты жертвы домашнего насилия из Ульяновска Валерии Володиной получили 11 новых отказов в возбуждении уголовного дела по преступлениям, совершенным против женщины. Об этом «Таким делам» сообщили в «Правовой инициативе». Бывший партнер Володиной преследовал ее, избивал и угрожал.

Правозащитники уточнили, что получили отказы в возбуждении дела от отдела МВД по Головинскому району Москвы, УМВД России по Ульяновской области, ОМВД по Заволжскому району Ульяновска, ОМВД России по Кошкинскому району Самарской области, ОМВД России по Можайскому району Москвы.

«Правовая инициатива» 31 июля направила в Европейский суд по правам человека отчет об исполнении постановления ЕСПЧ, а в июне отправила ответ на меморандум правительства РФ по второй жалобе Володиной.

«В своем меморандуме правительство РФ указало, что в отношении незаконных действий, нарушающих психологическую неприкосновенность жертвы, не всегда требуется принятие уголовных санкций и что механизмы гражданского права могут служить адекватным средством правовой защиты, если действия не нарушают физической неприкосновенности жертвы. Однако такая позиция противоречит международным и европейским правовым нормам о кибернасилии в отношении женщин и девочек. Такая позиция показывает, что российское правительство не относится серьезно к насилию, которое происходит в интернете, и не признает разные формы, которые может принимать домашнее насилие», — прокомментировала старший юрист «Правовой инициативы» Татьяна Савина.

Решение ЕСПЧ по делу «Володина против России» вступило в силу 4 ноября 2019 года. По данным «Правовой инициативы», российские власти до сих пор не представили план защиты Валерии.    

Володина начала встречаться с молодым человеком С. в 2014 году. В 2015 году мужчина впервые избил ее и угрожал убийством, если Валерия от него уйдет. Девушка сбежала в Москву, но в январе 2016 года С. выследил ее и насильно увез в Ульяновск.

С января 2016-го по март 2018 года Володина обращалась в полицию по семи эпизодам насилия. Однако ни на одну жалобу реакции не было. Уголовное дело возбудили только в марте 2018 года, но о нарушении неприкосновенности частной жизни — после того как С. выложил в интернет интимные фотографии Валерии. В декабре того же года дело приостановили.

После этого Володина уехала из России. По словам пострадавшей, открытые угрозы прекратились, но ее телефон регулярно пытаются взломать. Кроме того, осенью прошлого года в Ульяновске двое мужчин в масках напали в подъезде на ее брата. Уголовное дело также не возбудили.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Володиной 25 875 евро. В феврале Володина обратилась за помощью в администрацию президента и Госдуму. Летом 2019 года ЕСПЧ впервые признал бездействие российских властей в борьбе с бытовым насилием. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: