Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это история человечества». На Колыме создадут музей на территории бывшего сталинского лагеря «Днепровский»

Территории бывшего сталинского лагеря «Днепровский» в Магаданской области могут присвоить статус объекта культурного наследия. Заявку с такой просьбой подали специалисты государственного Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти в правительство Магаданской области. Об этом «Таким делам» рассказал директор Музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда Памяти Роман Романов.

Одно из зданий бывшего сталинского лагеря «Днепровский»Фото: Митя Алешковский

По словам Романова, они уже получили поддержку губернатора Магаданской области. «Мы надеемся, что сможем сохранить лагерь и он станет большой частью музейно-мемориальной инфраструктуры нашей страны, связанной с историей репрессий. Это не просто история нашей страны, это история человечества», — отметил директор музея.

Романов рассказал, что первые экскурсии могут пройти уже летом 2021 года. По его словам, лагерь «Днепровский» — «один из немногих сохранившихся лагерей ГУЛАГа и самый доступный, до которого можно доехать из Магадана». Он находится в 320 километрах от города.

«У нас есть воспоминания людей, которые были заключенными там, — говорит Романов. — Рассказывали о жизни в лагере, о людях, которые с ними сидели, которые их охраняли, описывали какие-то знаковые события в жизни лагеря. Это уникальная ситуация для России. Есть произведения Солженицына, Шаламова, но мы не можем их соотнести с каким-то конкретным лагерем. Здесь же конкретные люди в своих воспоминаниях описывали свою жизнь в лагере, все устройство быта».

По данным ИА MagadanMedia, представители музея работают над созданием картографии, а также решают вопросы логистики и инфраструктуры будущего музея. Издание пишет, что музеефикация лагеря позволит поставить охрану территории, консервировать строения, проводить здесь научно-исследовательские работы. Лагерь «Днепровский» специалисты также планируют превратить в культурно-исторический комплекс.

Главный специалист министерства культуры и туризма Магаданской области Максим Шурхно отметил MagadanMedia, что они поддерживают проект музеефикации территории лагеря. «Под это отдается отдельный приоритет, это наша история. Наработки уже есть, остается решить вопросы с логистикой. Я думаю, этот проект имеет большие перспективы и будет иметь большой успех у туристов», — подчеркнул Шурхно.

Лагерь и рудник «Днепровский» были созданы в 1941 году. Здесь с перерывами до 1955 года добывали олово. В числе работников были заключенные, которых осудили по разным статьям Уголовного кодекса, а также незаконно репрессированные.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: