Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав рекомендовал включить четыре онкопрепарата в перечень жизненно необходимых лекарств

Комиссия Минздрава России 4 августа рекомендовала включить в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) четыре препарата, использующихся в терапии онкозаболеваний. Трансляция заседания велась на сайте ведомства.

Комиссия рекомендовала включить в список ЖНВЛП дурвалумабапалутамид, пролголимаб и мидостаурин. Два препарата — олапариб и авелумаб — будут рассматривать дополнительно на комиссии 5 августа. Окончательное решение о включении лекарств в список ЖНВЛП на 2021 год примет правительство России.

Ирина Боровова, президент ассоциации онкопациентов «Здравствуй!», отметила, что некоторые препараты, рассмотренные на заседании комиссии, уникальны и дают «реальный шанс пациентам выжить». При этом она огорчена тем, что для комиссии большое значение имела предложенная производителями стоимость лекарств, а не их уникальность.

«Звучащие сегодня все время рыночные взаимоотношения: а вот вы дайте меньшую сумму — и тогда мы вас впустим, на мой взгляд, по отношению к пациентам просто уничижительны, — говорит Боровова. — Простите, но онкологические заболевания всегда были дорогостоящими, это огромные затраченные технологии на клинический поиск тех самых препаратов, которыми мы лечим».

Президент ассоциации онкопациентов приветствовала рекомендацию ведомства к включению четырех препаратов в список ЖНВЛП и отметила, что она ожидает, что 5 августа будут также рекомендованы олапариб и авелумаб.

Перечень ЖНВЛП ежегодно утверждается правительством РФ для регулирования цен на лекарственные препараты и повышения их доступности для населения. В октябре 2019 года был утвержден список на 2020 год.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: