Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Главреда «Псковской губернии» обвинили в организации публичного мероприятия в поддержку журналистки Прокопьевой 

Главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина обвинили в организации публичного мероприятия в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой. На Камалягина составили протокол, сообщает «Апология протеста».

Денис проводил одиночный пикет в поддержку Прокопьевой накануне того дня, когда ей вынесли приговор по делу об оправдании терроризма. Журналисту грозит до 10 суток ареста или штраф от 20 до 30 тысяч рублей.

Камалягин рассказал «МБХ медиа», что обвинение связано с анонсами одиночных пикетов в поддержку Прокопьевой: их публиковали в телеграм-канале и на сайте «Псковской губернии». Журналист заявил, что не согласен с протоколом.

«Какая организация мероприятия? Ее не было! Что за организация, когда у нас всего два человека с плакатами вышли? У нас было опубликовано информационное сообщение об акции, призыва участвовать не было. Не думаю, что это преследование непосредственно связано с делом Светы Прокопьевой, скорее, просто тупое солдафонство», — сказал Камалягин.

Он отметил, что готов требовать лингвистическую экспертизу, чтобы доказать отсутствие призыва в тексте.

Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове признал журналистку Прокопьеву виновной по делу об оправдании терроризма и назначил ей 500 тысяч рублей штрафа.

Светлана — корреспондент сайта «Радио Свобода» и бывший главный редактор издания «Псковская губерния». Поводом для уголовного дела стала авторская передача журналистки, посвященная теракту в здании ФСБ Архангельской области. Представители Роскомнадзора и СК сочли, что Прокопьева в своем тексте оправдывает терроризм, поскольку критикует власть и сравнивает студента, устроившего взрыв в ФСБ Архангельска, с народовольцами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: