Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Архнадзор» сообщил о готовящемся сносе исторических зданий ради нового бизнес-центра в Москве. Застройщик это отрицает 

Общественное движение «Архнадзор» сообщило, что в Колпачном переулке в Москве готовится снос исторических зданий под строительство бизнес-кластера. Представитель застройщика рассказал «Таким делам», что речь идет лишь о реставрации зданий.

«Архнадзор» называет участок Ивановской горкой, «одним из самых ценных кварталов уникального по сохранности района Москвы». Участник движения Дмитрий Чарахчьян рассказал «Таким делам», что к сносу готовятся три здания, из них ценностью обладают здание института международного рабочего движения и постройка в стиле французского шато, которая является частью ансамбля нотопечатни Юргенсона. 

Чарахчьян со ссылкой на архитектурно-градостроительное решение объекта (АГР, есть в распоряжении редакции) утверждает, что фактически речь идет не о реконструкции существующего здания, а о полном сносе и новом строительстве бизнес-центра с котлованом, большим по пятну застройки, чем старое здание. 

«Это грубо нарушает режим объединенной охранной зоны, где не допускаются работы, кроме как в режиме регенерации — то есть воссоздания того, что здесь было раньше, но было утрачено. Здесь явно масштабы нового строительства выходят за пределы регенерации», — сказал он. 

Также «Архнадзор» опасается реорганизации Даниловской аллейки — пешеходного прохода между Колпачным и Хохловским переулками, где растут тополя. 

«Мы приложим все силы к тому, чтобы этого не случилось. По переданной нам на встрече с представителем девелопера и собственника концепции девелопер хочет кардинально реорганизовать этот квартал. В том числе под нужды девелопера захватывается Даниловская аллейка — озелененная территория с детской площадкой», — сказал Дмитрий. 

Представитель AB Development прокомментировал «Таким делам» заявления общественников.

«Реставрация памятников архитектуры на Ивановской горке — большой проект, общей целью которого является сохранение исторического наследия и развития Москвы. На территории находится очень много домов, относящихся к разным эпохам, там действительно есть прекрасные памятники архитектуры, которые выходят на Хохловский переулок, — это печатня Юргенсона, это палата дьяка Украинцева. Исторические здания, памятники реставрируются именно с точки зрения научной реставрации, сохраняется их подлинная среда и дух поколения», — сказал он.

Подробнее о проекте реставрации в Колпачном переулке архитектор Алексей Гинзбург рассказал в эфире «Эха Москвы». В АГР А. В. Гинзбург указан как руководитель авторов проекта.

«Мы внимательно следим за действиями девелопера. Мы видим, что им удается протащить через согласования в Мосгорнаследии совершенно ужасные и противозаконные вещи (как тот же снос исторического здания на территории памятника федерального значения). Против некоторых их инициатив районные активисты борются в судебном порядке. На территории объединенной охранной зоны невозможно законно построить свыше 7 тысяч метров наземной площади вместо 4 тысяч общей площади», — сказал Чарахчьян.

«Такие дела» направили запросы в Москомархитектуры и департамент культурного наследия города с просьбой прокомментировать ситуацию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: