Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники назвали дело «Нового величия» сфабрикованным и призвали прекратить его

Правозащитники выпустили открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Нового величия». Оно опубликовано на сайте Московской Хельсинкской группы, его подписали 49 правозащитников.

Авторы письма считают, что дело «Нового величия» — «прямое следствие полицейской провокации», а обвинение «содержит множество неточностей и ошибок». Правозащитники написали, что фигурантов дела преследуют за критическое отношение к власти и за попытку обсуждать ситуацию в стране. Авторы послания призвали расследовать заявления фигурантов дела о пытках и избиениях со стороны оперативников.

«В деле “Нового величия” правоохранительные органы имитируют обеспечение общественной безопасности, используя откровенные провокации и манипулирование, создают надуманные угрозы, чтобы подавить свободу выражения мнений и объявить преступлением простое несогласие. Политически мотивированное дело “Нового величия” должно быть прекращено, все обвиняемые должны быть оправданы», — говорится в письме.

Приговор по делу об «организации экстремистского сообщества» Люблинский суд Москвы огласит 6 августа.

В деле восемь обвиняемых, их задержали в марте 2018 года. Четверо из них — Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин — заключены под стражу. Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин находятся под домашним арестом. Еще один фигурант дела — Сергей Гаврилов сбежал из-под домашнего ареста и попросил политического убежища на Украине.

Молодых людей обвиняют в создании экстремистского сообщества с целью свержения государственного строя в России. Сами фигуранты утверждают, что идею создания организации им подсказали внедренные информаторы силовиков. 14 июля прокурор запросил для подсудимых реальные и условные сроки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: