Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: в России более половины самозанятых не имеют сбережений

В России более половины самозанятых — 51% — все заработанные деньги тратят на бытовые расходы, что не позволяет им сделать подушку безопасности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опрос онлайн-сервиса YouDo.com и Страхового Дома ВСК.

Только 34% самозанятых регулярно откладывают деньги, а 15% опрошенных вовсе не учитывают свои доходы и расходы.

Почти половина опрошенных не хотела бы работать по найму, треть согласна совмещать фриланс и наемную работу. Лишь 7% фрилансеров предпочли бы перестать работать на себя.

48% опрошенных, которые совмещают основную работу и фриланс, сообщили, что для них подработка — это вынужденная мера из-за нехватки денег. 28% подрабатывают в свое удовольствие, а 24% не хотят работать на кого-то и планируют целиком перейти на фриланс.

Больше всего самозанятых работают в сферах строительства и недвижимости, продаж, производства, сельского хозяйства, IT, науки и образования. Чаще фрилансеры берут заказы в категориях «Ремонт и строительство», «Курьерские услуги», «Репетиторы и обучение», «Грузоперевозки», «Виртуальный помощник» и «Дизайн».

Самозанятые считают главными плюсами своей работы гибкий график, отсутствие начальства, разнообразие в заказах и возможность не ходить в офис. Основные минусы — нестабильность, отсутствие соцпакета и коллектива, сложность самодисциплины, необходимость самостоятельно вести налоговый учет.


Фонд «Нужна помощь» 21 мая запустил благотворительную акцию #менякасается в поддержку россиян, которые из-за пандемии остались без средств к существованию и теперь нуждаются в продуктах, одежде и лекарствах. Для этого на платформе акции объединились как федеральные фонды, так и региональные благотворительные организации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: