Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Рязанский суд назначил 20 тысяч рублей многодетной матери после двух лет уголовного преследования и разлуки с детьми

В Рязанской области Сапожковский районный суд реабилитировал местную жительницу Светлану Соловьеву — героиню статьи «Таких дел» «Крестовый поход детей». На многодетную мать несколько раз заводили уголовное дело по обвинению в неисполнении обязанности по воспитанию детей. В итоге дело закрыли, суд назначил Светлане компенсацию морального вреда 20 тысяч рублей, хотя Соловьева требовала миллион, рассказала «Таким делам» сама Светлана.

Дело по статье 156 УК РФ возбудили осенью 2018 года после жалобы трех приемных дочерей Соловьевой. Позже девочки отказались от своих обвинений и сказали, что оговорили мать из-за ссоры. Но дело уже было возбуждено, а у Соловьевой отобрали детей и отправили их в детдом. Впоследствии расследование несколько раз прекращали и возобновляли после требований прокуратуры. По словам Светланы, за почти два года, что длилось дело, сильно пострадала она сама и ее семья.

«За это время у меня всю семью разбили, двух родных сестер, моих приемных детей, разлучили. Их забрали в детский дом, одна вернулась, а другую отдали в приемную семью. Это самое страшное, что могло произойти. Я за эти два года сильно пострадала, сильно болела, я и сейчас болею», — сказала Соловьева. 

По ее словам, последний раз материалы дошли до Следственного комитета, ими занимался следователь по особо важным делам. Дело закрыли по реабилитирующим основаниям, и Соловьева подала иск о реабилитации и возмещении морального вреда на сумму в миллион рублей.

«Прокурор, по чьему постановлению возбудили дело, на суд не явилась. Прислала своего зама. Первый раз он пришел без доверенности, заседание отложили. А этот зам — троюродный брат моего мужа. По идее, он должен был заявить самоотвод, но почему-то на это закрыли глаза. Представитель МВД подал возражение, просил в иске отказать полностью. Представитель Следственного комитета иск поддержал. Прокуратура согласилась с иском, но компенсацию за моральный ущерб они оценили мне в 20 тысяч рублей», — сказала женщина.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: