Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Башкирии активисты выстроились в живую цепь против вырубки леса на шихане Куштау

В Башкирии активисты, которые протестуют против вырубки леса на шихане Куштау, выстроились в живую цепь и перегородили дорогу грузовику с рабочими.

Как заявили в Гринписе, в начале августа на шихане появились люди в камуфляжной форме, которые начали рубить деревья и огораживать площадки под деляны. Вместе с рабочими приехали сотрудники частного охранного предприятия и полицейские.

Читайте также Спасти гору от соды. Как активисты в Башкирии борются за сохранение уникального шихана Куштау

4 августа активисты перегородили своими автомобилями дорогу грузовику, который вез лесорубов, и выстроились в живую цепь. Как сообщается в группе во «ВКонтакте» «Сохраним шиханы Торатау, Юрактау и Куштау», грузовик уехал, но затем вернулся, с ним приехали еще три автомобиля.

Активисты установили палатки возле шихана и организовали круглосуточное дежурство. 9 августа они снова планируют выстроиться в живую цепь в защиту Куштау.

Гринпис направил в Генпрокуратуру обращение, в котором говорится, что разработка шихана Куштау нарушает законы «Об охране окружающей среды», «О животном мире», Лесной кодекс РФ. Экологи отмечают, что добыча известняка приведет к полному уничтожению шихана, будет нарушена среда обитания редких и исчезающих видов животных и птиц.

Против уничтожения Куштау выступал Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, который считает, что шихану нужно придать статус национального парка, а для производства соды следует использовать альтернативные источники сырья.

В 2019 году Башкирская содовая компания получила лицензию на разработку шихана Куштау — она планирует добывать известняк для производства соды.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: