Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Норникель» не согласился с оценкой ущерба от аварии в Норильске. Свои расчеты компания не привела

Гендиректор «дочки» «Норникеля» — Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) — Сергей Липин направил в Росприроднадзор письмо, в котором указал на неточности при расчете ущерба от аварии под Норильском. Росприроднадзор оценил ущерб в 148 миллиардов рублей, сообщает РБК.

«Норникель» хочет уточнить вред, причиненный окружающей среде. В письме Липина не приводится оценка размера штрафа, которую компания считает верной, а только аргументы «Норникеля», не согласного с методикой подсчета Росприроднадзора.

В ведомстве рассказали, что «Норникель» еще не приступил к погашению штрафа.   

«До настоящего времени от компании не поступило ни одного рубля в счет возмещения ущерба, как и не была озвучена конкретная сумма, которую компания аккумулирует для оплаты», — сообщили в Росприроднадзоре.

В ведомстве уточнили, что предприятие активно освещает тему создания Министерством природных ресурсов рабочей группы по ликвидации причиненного ущерба в Норильске.

«В этой связи хотелось бы отметить, что вопросы физической ликвидации негативного воздействия на окружающую среду и предъявления требования об уплате ущерба — совершенно разные по своей природе понятия», — цитирует сообщение Росприроднадзора «Прайм».

29 мая из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3 «Норникеля» разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. Оно проникло в почву, реку Амбарную, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. 

В ответ на представленный в Общественной палате план ликвидации последствий разлива нефтепродуктов из ТЭЦ-3 в Гринписе предложили проводить регулярный экологический мониторинг в Арктике. В организации считают, что это необходимо для дальнейшего предотвращения подобных аварий.

В пробах воды, отобранных в водоемах Таймыра, Гринпис обнаружил нефтепродукты. Анализ воды из сброса с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики «Норникеля» показал превышение установленных нормативов в 50 раз.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: