Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Три фигуранта дела «Нового величия» получили реальные сроки, остальные четверо — условные

Люблинский суд Москвы назначил реальные и условные сроки семерым фигурантам уголовного дела «Нового величия», сообщает «Медиазона». На этом настаивало гособвинение.

Фигурантов признали виновными по части 1 статьи 282.2 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

Реальные сроки получили Руслан Костыленков — семь лет колонии, Петр Карамзин — шесть с половиной лет, Вячеслав Крюков — шесть лет. Еще четверо приговорены к условным срокам: Дмитрий Полетаев — шесть лет, Максим Рощин — шесть с половиной лет, Мария Дубовик — шесть лет, Анна Павликова — четыре года. Дмитрия Полетаева освободят в зале суда, так как он содержался в СИЗО, а приговорен к условному сроку.

Никто из осужденных вину не признал. Они утверждали, что идею создания организации им подсказали внедренные информаторы силовиков. Доказательства обвинения суд счел допустимыми и последовательными, а доводы адвокатов о провокации «не нашли своего подтверждения», сообщает «Новая газета». Суд пришел к выводу, что фигуранты дела «Нового величия» не были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов.

Сергей Гаврилов, восьмой фигурант уголовного дела, в октябре 2019 года сбежал из-под домашнего ареста и попросил политического убежища на Украине.

В августе правозащитники выпустили открытое письмо в поддержку обвиняемых по делу «Нового величия». Они считают, что это дело — «прямое следствие полицейской провокации», а обвинение «содержит множество неточностей и ошибок».

Правозащитники написали, что фигурантов дела преследуют за критическое отношение к власти и за попытку обсуждать ситуацию в стране. Авторы послания также призвали расследовать заявления молодых людей о пытках и избиениях со стороны оперативников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: