Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Шли тараном на людей». В Башкирии задержали активистов, выступающих против вырубки леса на шихане Куштау

В Башкирии возле шихана Куштау сотрудники полиции и ОМОНа задержали активистов, которые выступают против вырубки леса на горе. Об этом «Таким делам» сообщили очевидцы. По данным «ОВД-Инфо», задержаны как минимум семь человек, их доставили в Ишимбайский РОВД.

По словам активистки Алины Галеевой, протестующие пытались воспрепятствовать проезду грузовика с рабочими, но «автомобиль пошел тараном на людей». «Одна пенсионерка ударилась, вторая два раза упала, ей стало плохо, подскочило давление. Мы вызвали ей скорую помощь, ни один из полицейских этого не сделал. Грузовик шел напролом, всем было безразлично, что человек почти умирает. Путь скорой помощи тоже перегородили, но женщину все-таки забрали и увезли в реанимацию», — рассказала она «Таким делам».



Галеева отметила, что полицейские выхватывали людей из толпы и задерживали, объясняя тем, что активисты мешают проходу техники. «Сейчас нас осталось человек 40, многих забрали. Мы не уйдем, пока нас с собаками не погонят», — заявила активистка.

Один из задержанных — Руслан Нуртдинов сообщил «Таким делам», что приехал с друзьями за 300 километров, чтобы прогуляться по Куштау. Увидев конфликт активистов с полицейскими, они подошли и попытались узнать, в чем дело.

«У нас на глазах скрутили одного парня. Меня тоже жестко скрутили, а потом задержали трех моих друзей. При этом мы никого не трогали, не сопротивлялись. Там есть один провокатор из полицейских, который в гражданской форме задирает людей, вытаскивает из толпы, крутит и забирает. При задержании он показал мне удостоверение — его зовут Тимофей Герасимов, я написал на него заявление за незаконное задержание и применение физической силы», — сказал Нуртдинов.

Активисты установили палатки возле шихана и организовали круглосуточное дежурство. 4 августа они выстроились в живую цепь и перегородили дорогу грузовику, который вез лесорубов.

В 2019 году Башкирская содовая компания получила лицензию на разработку шихана Куштау — она планирует добывать известняк для производства соды. В Гринписе считают, что это приведет к полному уничтожению шихана, будет нарушена среда обитания редких и исчезающих видов животных и птиц.

Против уничтожения Куштау выступал Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, который считает, что шихану нужно придать статус национального парка, а для производства соды следует использовать альтернативные источники сырья.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: