Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Москвичка пожаловалась в ЕСПЧ на отказ российских властей обеспечить ее защиту от бывшего партнера

Жительница Москвы Ольга Балукова пожаловалась в ЕСПЧ на «отказ властей РФ обеспечить ее защиту от опасного систематического насилия». По словам женщины, в течение нескольких лет ее преследует бывший партнер. Об этом «Таким делам» сообщили в «Зоне права».

В жалобе заявительница рассказала, что в 2018 году она рассталась со своим молодым человеком, с которым около трех лет состояла в отношениях. Она отметила, что мужчина до сих пор ее преследует: он приходил к ней домой и на работу, отслеживал ее местоположение, а также угрожал физической расправой и убийством.

В документе указано, что в 2019 году бывший партнер звонил Балуковой с 12 телефонных номеров, отправлял письма с девяти электронных адресов. Помимо этого, он угрожал ей через приложение «Сбербанк онлайн»: писал комментарии к денежным переводам в размере одного рубля. Бывший партнер преследовал женщину на автомобиле, распространял ее персональные данные и интимные фотографии в соцсетях.

В 2019 году бывший партнер избил Балукову в ее рабочем офисе. После этого отдел МВД по Басманному району Москвы возбудил дело по статье 119 УК РФ (угроза убийством), но нападавший проходил по делу как свидетель и продолжил преследование.

11 июня женщина попросила полицию применить к бывшему партнеру меры в соответствии с законом «О госзащите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Также она обратилась с ходатайством о «запрете определенных действий» — Балукова требовала запретить мужчине находиться рядом с ее домом, офисом, а также общаться с ней любым способом. Женщине отказали, потому что ее преследователь — свидетель, а не подозреваемый или обвиняемый по уголовному делу.

После этого она подала в Басманный райсуд Москвы жалобу в связи с нерассмотрением ее заявления о государственной защите. Заседания по этому делу регулярно откладывались, отмечает «Ъ». Балукова считает, что в ее отношении российские власти нарушили несколько статей Европейской конвенции о правах человека: запрет пыток, право на частную жизнь, право на эффективное средство правовой защиты, запрет дискриминации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: