Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как помогать, если есть водительские права. Инструкция для автоволонтера

Водительские права и машина есть не у всех, но иногда без них не обойтись, чтобы помочь. Рассказываем, как можно использовать навык вождения для добрых дел.

Фото: Pixabay.com

У меня есть водительские права и свободное время. Я могу кому-то помочь?

Да, если вы умеете водить машину, то можете помогать благотворительным фондам. Во многих фондах к автоволонтерам нет особых требований: нужны лишь водительские права, машина и желание помогать. Даже приюту для собак можно помогать, если вы боитесь животных, — например, возить корм.

Неважно, какая у вас машина: под любой размер транспорта найдется задача, главное — заранее оповещать координаторов о марке автомобиля. Иногда нужно перевезти всего лишь торт на день рождения ребенку, а иногда — крупную собаку. Иногда нужно передвигаться по городу и искать парковку на забитых улицах, а иногда — колесить по лесу или разбитым грунтовым дорогам.

Если права есть, а машины нет, помогать тоже можно

В крупных городах работает каршеринг (скорее всего, аренда будет за ваш счет), а иногда можно поехать и запасным водителем. Представитель пресс-службы «ЛизаАлерт» Софья Аксенова рассказывает, что в отряде бывают целые семьи или друзья. На поиски, если не требуется много экипажей, они едут на одной машине, по необходимости сменяя друг друга за рулем.

Но есть и фонды, где автоволонтер должен также пройти специальное обучение. К таким относится «Дом с маяком», который помогает семьям с неизлечимо больными детьми: желающим помочь они отправляют памятку и обучающее видео.

«Это нужно, чтобы у волонтеров снизилась тревожность и появилось понимание, как вести себя в разных ситуациях, — поясняет координатор волонтеров Анастасия Майорова. — Бывает, водитель приезжает на адрес, а мама не отвечает, выключила телефон, потому что ребенок уснул. Тут важно не раздражаться, а спокойно это принять, связаться на месте с координатором, чтобы он помог решить вопрос».

«Дом с маяком» имеет и ограничения по стажу: разрешает перевозить детей только водителям со стажем от трех лет. Волонтеры с меньшим стажем могут перевозить вещи и лекарства.

Где искать заявки на помощь?

«Автоволонтерство тем и хорошо — ты можешь выбрать абсолютно любую сферу, будь то сироты, медики или паллиативные дети», — говорит главный редактор «Таких дел» Настя Лотарева. Она возила детское питание для подопечных «Дома с маяком», доставляла людей, пострадавших от насилия, в безопасные убежища, а во время карантина помогала областным больницам со средствами индивидуальной защиты.

Если вы хотите помогать конкретному фонду, подпишитесь на его соцсети — там часто выкладывают просьбы о помощи, или заполните заявку на сайте (обычно они есть у тех организаций, которым помощь автоволонтеров требуется постоянно). Выехать на поиски человека с «ЛизаАлерт» можно, изучив раздел «Активные поиски» на сайте. Также быстро узнавать о поиске можно через бесплатную смс-рассылку от «Билайна».

Алексей Киселев из Рязани стал волонтером в отряде «ЛизаАлерт», как раз увидев в соцсетях призыв о помощи водителя на машине. Он инвалид первой группы, передвигается на коляске, но водит машину и решил, что сможет помогать. Теперь он уже координирует поиски и выезжает по несколько раз в неделю.

«У меня часто бывает, что никто больше не может, приходится выезжать. Наверное, я в таком положении, что у меня времени больше, — говорит Алексей. — Кто-то на работе с восьми до четырех, и ничего с этим не сделать. Я чувствую ответственность, ведь если не откликнуться, человек может погибнуть. Думаю, если бы была возможность выехать, у нас все выезжали бы всегда».

Вот список фондов, которым нужна помощь автоволонтеров, а также тематические группы.

  • «Дом с маяком»: перевозка детей, лекарств, разных вещей, подарков детям.
  • Фонд «Вера»: перевозка расходных материалов, медицинского оборудования, печатной продукции, сопровождение подопечных.
  • «АдВита»: перевозка подопечных, их вещей, инвалидных колясок.
  • «Ночлежка»: перевозка оборудования для акций и мероприятий, разногабаритных грузов, доставка еды из ресторанов в кафе, сопровождение маломобильных подопечных.
  • Приют для собак GetDog: перевозка животных, доставка мяса в приют.
  • Группы автоволонтеров с заявками по разным задачам: например, Москва (сообщество во «ВКонтакте» «Автоволонтеры Москвы») и Санкт-Петербург (сайт группы «СПБ.Авто» и сообщество во «ВКонтакте»).

Мне компенсируют траты на машину?

У фондов нечасто бывает возможность возместить траты на бензин или аренду машины. Об этом стоит узнать заранее и учитывать свои расходы.

Конечно, есть и исключения: например, «ЛизаАлерт» сотрудничает с некоторыми заправками. «Сейчас мы сотрудничаем с двумя сетями АЗС на федеральном уровне, которые помогают нам топливом по принципу “подвешенного кофе” (когда любой человек может купить больше бензина, чем ему надо, и оставить для другого либо подарить баллы, за которые тоже дают бензин. — Прим. ТД). Это сети “ЕКА” и “Шелл”, а также в некоторых регионах есть помощь от местных АЗС», — рассказывает Аксенова.

Приют для собак GetDog договаривается о компенсациях волонтерам «на берегу». Однажды собака сильно испачкала машину водителя — и тогда приют компенсировал мойку. Однако это скорее исключение, чем правило: приюты стараются сделать перевозку максимально комфортной и безопасной для водителя и собаки.

«Мы заботимся о чистоте салона, поэтому всех собак перевозим в переносках, даже самых крупных. Сначала стелем одеяло, потом пеленки, а следом ставим переноску, которую моем до и после использования. С собакой всегда ездит сопровождающий из приюта, он следит за животным и подсказывает, куда ехать», — рассказывает Лена Ровкова из GetDog.

У меня не так много времени. Мне стоит обещать помочь фондам?

«Любая помощь одинаково бесценна, и мы никогда не упрекнем добровольца за то, что он “редко” выезжает на поиски, — говорит Аксенова. — У человека может быть такая история: вот моя жизнь, в ней есть семья, много работы, друзья, но хочу что-то полезное и доброе добавить не в ущерб имеющемуся. И тогда этот человек раз в месяц пишет: “Готов, водитель, четыре места, до утра”».

Например, Лотарева из-за командировок занимается автоволонтерством без особого графика, от случая к случаю. «Мне важно свободное распоряжение моим временем, это удобное и приятное волонтерство именно потому, что без обязательств. В июле я ездила раз пять, до этого месяц не ездила вообще», — говорит она.

Софья Аксенова из «ЛизаАлерт» советует с самого начала соблюдать баланс. «Есть частая история, когда человек, только вступивший в отряд, старается бывать на каждом поиске в режиме нон-стоп. Как правило, такого человека не хватает надолго. Поэтому так важно соблюдать баланс, чтобы в жизни был не только отряд, а еще и жизнь вне поиска. Многим помогает чередовать деятельность в отряде: сегодня ты картограф, завтра едешь координатором на место поиска, в следующий раз занимаешься дистанционной помощью».

Я боюсь выгореть. Как этого избежать?

Любое волонтерство — это помощь другим людям, а значит, и ответственность. Важно сохранить баланс между личной жизнью, работой и безвозмездной помощью, иначе можно выгореть.

Автоволонтер поискового отряда Алексей Киселев говорит, что со временем научился отгораживаться от переживаний. «Есть же юмор у врачей, которым они, как шторкой, отгораживаются. Наверное, у нас так же, кто долго этим занимается. Иначе сгоришь, если будешь долго обдумывать это, перемалывать. Когда находят человека живым, мне хочется домой побыстрее попасть».

Не пить чай с именинником, а просто побыть курьером

«Не брать на себя лишнего, не вовлекаться в глубокие, длительные переживания — это самое сложное в волонтерстве и в автоволонтерстве в частности, — говорит Анастасия Майорова из “Дома с маяком”. — Часто бывают просьбы поздравить ребенка с днем рождения: привезти торт, подарок и передать семье. Не пить чай с именинником, а просто побыть курьером. Всегда надо задавать себе вопросы, кто я и что я сейчас делаю. Сейчас я автоволонтер, не психолог, не сотрудник хосписа, не медик, моя задача — с комфортом и безопасно доставить семью или посылку. Когда ты четко осознаешь свои границы и понимаешь меру взятой на себя ответственности, то тогда волонтерство приносит тебе радость и удовлетворение».

Аксенова рассказывает, что в «ЛизаАлерт» с ноября 2019 года появилось направление по психологической работе с добровольцами. По словам первого «официального» психолога отряда Анны Шипиловой, человеку нужно осознавать, что ему дает волонтерская деятельность и зачем он уделяет ей время. «Поисковики тратят на помощь другим много времени и сил, но и получают немало — каждый что-то свое. Мы предлагаем нашим добровольцам разобраться в балансе “получаю-отдаю” с помощью психолога или самостоятельно. Важно, чтобы наши волонтеры заботились не только о других, но и о себе».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: