Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Башкирии охранники и спортсмены напали на лагерь активистов, выступающих против вырубки леса на шихане Куштау

В Башкирии около 30 сотрудников ЧОП «Вершина» и почти 100 спортсменов напали на лагерь активистов, которые устроили круглосуточное дежурство у подножия шихана Куштау. Об этом сообщает «Новая газета».

Вечером 9 августа охранники выстроились в цепь и оттеснили экозащитников с дороги, заявив, что они мешают проезду промышленной техники, пишет «Новая газета». Спортсмены все это время стояли за спиной сотрудников ЧОП, после чего стали оскорблять активистов и требовать уйти с шихана. Активисты вызвали полицию.

Очевидцы рассказали «Реальному времени», что на момент нападения в лагере находились 17 человек. Некоторые из них вышли к дороге, но их окружили и не пропустили обратно к палаткам. Среди нападавших были нетрезвые люди, которые угрожали тем, кто остался в лагере, пишет издание. Экоактивисты считают, что их пытались спровоцировать, чтобы началась драка.

9 августа около трех тысяч человек приняли участие в очередной акции в защиту Куштау «Живая цепь». Цепочка людей началась от поселка Урняк и дошла до поселка Бельское.  Аналогичная акция, но менее многочисленная, прошла 5 августа — активисты выстроились в живую цепь и перегородили дорогу грузовику с рабочими. 6 августа сотрудники полиции и ОМОНа задержали минимум семь человек.

В 2019 году Башкирская содовая компания получила лицензию на разработку шихана Куштау — она планирует добывать известняк для производства соды. В Гринписе считают, что вырубка деревьев на шихане приведет к полному уничтожению шихана, будет нарушена среда обитания редких и исчезающих видов животных и птиц.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: