Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Башкирии три тысячи человек выстроились в живую цепь в защиту шихана Куштау

В Башкирии активисты, которые протестуют против вырубки леса на шихане Куштау, 9 августа провели очередную акцию «Живая цепь». Цепочка людей началась от поселка Урняк и дошла до поселка Бельское, сообщает Proufu.ru.

По оценкам корреспондента издания, в акции приняли участие около трех тысяч человек. Они приехали из разных районов республики и скандировали: «Руки прочь от Куштау!»




Аналогичная акция, но менее многочисленная, прошла 5 августа — активисты выстроились в живую цепь и перегородили дорогу грузовику с рабочими. Протестующие установили палатки возле шихана и организовали круглосуточное дежурство. 6 августа сотрудники полиции и ОМОНа задержали минимум семь человек.

В 2019 году Башкирская содовая компания получила лицензию на разработку шихана Куштау — она планирует добывать известняк для производства соды. В июле предприятие арендовало лесной участок у минлесхоза Башкирии. В сырьевой компании заявили, что все участки, на которых проводится вырубка, относятся к тем категориям лесного фонда, в которых рубка и другие виды работ разрешены.

В Гринписе считают, что вырубка деревьев на шихане приведет к полному уничтожению шихана, будет нарушена среда обитания редких и исчезающих видов животных и птиц.

Организация направила в Генпрокуратуру обращение, в котором говорится, что разработка шихана Куштау нарушает законы «Об охране окружающей среды», «О животном мире», Лесной кодекс РФ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: