Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст временно прекратил выплаты по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег

Минюст России приостановил выплаты по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), так как кончились деньги. Об этом говорится в ответе главного бухгалтера ведомства, который опубликовал глава «Агоры» Павел Чиков.

В ответе Минюста фигуранту «болотного дела» Илье Гущину говорится, что компенсацию с процентами за задержку платежа ему переведут после «доведения бюджетных ассигнований Минфином РФ». По словам Чикова, такое же письмо получил другой фигурант «болотного дела» Алексей Гаскаров. Каждому из них ЕСПЧ присудил компенсацию в 10 тысяч евро.  

«Деньги, выделенные Минюсту на выплату по решениям ЕСПЧ, заканчиваются у министерства ежегодно к лету. Ситуация повторяется из года в год. Заявители вынуждены ждать дополнительно несколько месяцев положенных выплат», — добавил Чиков. 

Россия продолжает сохранять абсолютное лидерство по количеству жалоб, поданных против нее в ЕСПЧ. С 2017 по 2020 год количество обращений выросло вдвое. В 2019 году ЕСПЧ выявил 198 нарушений в России. Основная часть — это посягательства на свободу и личную неприкосновенность (90), нарушение права на справедливый суд (61) и запрета на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: