Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за то, что препарат рекламировали как лекарство от COVID-19

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала на 200 тысяч рублей фармацевтическую компанию «Отисифарм», которая рекламировала свой препарат «Арбидол» для лечения коронавируса. О штрафе сообщается на сайте ведомства.

По данным ФАС, реклама «Арбидола» распространялась в январе. В ней говорилось, что лекарство обладает терапевтической эффективностью против коронавируса. Однако эта информация не соответствовала инструкции по применению препарата, подчеркнули в службе.

Представительница ФАС Ирина Василенкова отметила, что комиссия не оценивала эффективность применения «Арбидола» для лечения COVID-19, а проанализировала «соответствие сообщенной в рекламе информации требованиям законодательства».

В результате административного разбирательства ФАС оштрафовала АО «Отисифарм» на 200 тысяч рублей. В The Bell подчеркнули, что размер штрафа «ничтожен» по сравнению с выросшей выручкой от продаж «Арбидола». В первом полугодии 2020 года совокупные продажи крупных поставщиков лекарственных препаратов выросли на 16,9% и достигли 587,2 миллиарда рублей.

Незаконной рекламу «Арбидола» ФАС признала в марте, ее ставили в январе в эфире радио «На семи холмах», «Ретро ФМ», «Европа Плюс», «Авторадио». В ролике говорилось: «Исследования доказали: “Арбидол” активен даже против коронавируса».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: