Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФАС России признала рекламу «Арбидола» о лечении коронавируса незаконной

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала незаконной рекламу «Арбидола» как средства от коронавируса.

Комиссия ФАС постановила, что содержащийся в рекламе посыл относительно действия препарата «Арбидол» против нового коронавируса «выходит за пределы показаний, указанных в инструкции по его применению». В Минздраве подтвердили, что фармкомпания не обращалась в ведомство с заданием по расширению показаний препарата.

Рекламу «Арбидола» ставили в январе в эфире радио «На семи холмах», «Ретро ФМ», «Европа Плюс», «Авторадио». В ней говорилось: «Исследования доказали: “Арбидол” активен даже против коронавируса». После появления рекламы ФАС возбудила дело против фармацевтической компании «Отисифарм».

В антимонопольном ведомстве отметили, что препараты, эффективные при лечении коронавируса COVID-2019 (2019-nCoV), еще не обнаружены и ученые всего мира ведут работу над вакциной. Компания «Отисифарм» в свою очередь предоставила ФАС разъяснения по поводу рекламы «Арбидола», но их содержание не уточнялось.

Роспотребнадзор призвал граждан в качестве мер профилактики коронавируса ограничить «тесные объятия» и рукопожатия во время приветствия, а также не посещать в час пик общественные места, в том числе общественный транспорт. В случае невозможности исключить этот пункт, Роспотребнадзор советует носить медицинскую маску и менять ее каждые два-три часа. Кроме того, ведомство рекомендует чаще мыть руки с мылом и дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым люди прикасаются.

К утру 10 марта число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в мире составило 114 тысяч человек, из них 80,9 тысячи — в материковой части Китая. Умерли 4009 заболевших. В России к 10 марта зафиксировано 20 случаев заболевания, из них три — у иностранцев.

Департамент здравоохранения Москвы опубликовал указ, в котором пригрозил лишением свободы на пять лет по статье 236 УК РФ за нарушение самоизоляции из-за коронавируса 2019-nCoV.

В Москве началась работа над проектом быстровозводимого инфекционного центра по профилактике распространения коронавируса. Кроме этого, московские власти ввели режим повышенной готовности.

Граждан, посещавших территории, где зарегистрировали случаи коронавирусной инфекции, обязали сообщить о своем возвращении в Россию на горячую линию Москвы, а также в течение двух недель после возвращения «обеспечить самоизоляцию на дому». Московских работодателей обязали отстранять от работы тех, у кого повышена температура, и помогать сотрудникам «в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: