Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Башкирии оштрафовали экоактивистку за пикет на горе. Она выступала в защиту шихана Куштау

В Башкортостане Ишимбайский городской суд оштрафовал экоактивистку Земфиру Набиуллину на 20 тысяч рублей за пикет на горе. Об этом сообщает «Апология протеста».

Набиуллину признали виновной по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (Организация митинга без подачи уведомления) из-за массового пикета на горе. Девушка выступает в защиту шихана Куштау.

Судебное решение будут обжаловать, подчеркнули в «Апологии протеста». В организации отметили, что вне границ населенного пункта публичного мероприятия не может быть.

«Согласно закону о митингах, это — открытая, доступная каждому акция. Когда люди проводят что-то на горе, о чем другие не знают, — это уже не публичное мероприятие. Там публики нет. С другой стороны, при подаче уведомления о проведении акции необходимо указывать конкретное место митинга в привязке к конкретному населенному пункту. Гора Куштау не находится в пределах ни одного населенного пункта. Подать уведомление невозможно», — рассказал «Таким делам» глава «Апологии протеста» Алексей Глухов.

9 августа активисты, которые протестуют против вырубки леса на шихане Куштау, провели очередную акцию «Живая цепь». Тогда три тысячи человек выстроились в живую цепь и скандировали: «Руки прочь от Куштау!»

В 2019 году Башкирская содовая компания получила лицензию на разработку шихана Куштау — она планирует добывать известняк для производства соды. В сырьевой компании заявили, что все участки, на которых проводится вырубка, относятся к тем категориям лесного фонда, в которых рубка и другие виды работ разрешены.

В Гринписе считают, что вырубка деревьев на шихане приведет к полному уничтожению шихана, будет нарушена среда обитания редких и исчезающих видов животных и птиц.

Организация направила в Генпрокуратуру обращение, в котором говорится, что разработка шихана Куштау нарушает законы «Об охране окружающей среды», «О животном мире», Лесной кодекс РФ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: