Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Башкирии защитники шихана Куштау рассказали о столкновении с ЧОПом и ОМОНом

В Башкирии экоактивисты, которые выступают против вырубки леса на шихане Куштау, рассказали, что в их протестный лагерь приехали сотрудники ЧОПа и ОМОНа и начали разгон собравшихся, применяя слезоточивый газ.

По словам экоактивистов, к шихану и их палаточному лагерю пришли около 200 сотрудников ЧОПа — под видом флешмоба в поддержку разработки горы и Башкирской содовой компании. Активисты опубликовали в телеграм-канале «КушТау on-line» видеозаписи столкновений протестующих с сотрудниками ЧОПа и ОМОНа.

На записях видно, что в столкновениях участвуют десятки человек, в том числе пожилые женщины. В какой-то момент активисты начали отбегать с криками «Газ!». По их данным, сотрудники ЧОПа применили против них газ из баллончиков. Также они опубликовали фотографии, на которых сотрудников ОМОНа пытаются сдержать несколько женщин.

Активисты отметили, что 25 человек из числа защитников шихана задержали. Их повезли в РУВД. По информации «Апологии протеста», оказывать помощь задержанным будет адвокат Эмиль Галимов. Он отметил, что 21 экоактивиста привезли в Стерлитамак.

«Приехали вместе с ОМОНом спортсмены какие-то и байкеры. Все вместе с сотрудниками ЧОПа вытягивают защитников из толпы и передают в руки полиции. Мы не даем спецтехнике проехать», — рассказал «Урал. МБХ медиа» защитник шихана Рим Абдулнасыров.

Некоторые активисты пытались лечь под строительную технику, но впереди бульдозера шли сотрудники ОМОНа и освобождали дорогу.

14 августа «Апология протеста» сообщила, что в Башкирии Ишимбайский городской суд оштрафовал экоактивистку Земфиру Набиуллину на 20 тысяч рублей за пикет на горе, девушка выступала в защиту шихана.

9 августа активисты, которые протестуют против вырубки леса на шихане Куштау, провели очередную акцию «Живая цепь».

В 2019 году Башкирская содовая компания получила лицензию на разработку шихана Куштау — она планирует добывать известняк для производства соды. В сырьевой компании заявили, что все участки, на которых проводится вырубка, относятся к тем категориям лесного фонда, в которых рубка и другие виды работ разрешены.

В Гринписе считают, что вырубка деревьев на шихане приведет к полному уничтожению шихана, будет нарушена среда обитания редких и исчезающих видов животных и птиц.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: