Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство пообещало оперативнее добавлять в перечень важнейших лекарств препараты для лечения опасных заболеваний

Сюжет: Пандемия COVID-19

Правительство России изменило правила составления перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Теперь медикаменты для лечения опасных для общества заболеваний должны оперативно включать в этот список. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

В ускоренном порядке лекарства будут добавлять в перечень ЖНВЛП при режиме ЧС или при появлении угрозы распространения опасных заболеваний. В таких случаях Минздрав сможет сразу передавать вопрос о включении лекарства в этот список на рассмотрение межведомственной комиссии без предварительных процедур. После чего комиссия согласует с производителем цену на препарат.

Читайте также В Петербурге пациенты с туберкулезом два года жалуются на перебои с лекарствами. Из-за этого болезнь может стать неизлечимой

«Цены на медикаменты из перечня [ЖНВЛП] регулируются государством. Кроме того, такие препараты выдаются бесплатно льготникам. Таким образом, чем быстрее лекарство появляется в перечне, тем доступнее оно для граждан», — говорится в письме правительства.

К опасным для общества заболеваниям относятся ВИЧ, гепатит B и C, туберкулез, холера, малярия, лепра, сибирская язва, чума, дифтерия. В 2020 году в этот список добавили коронавирусную инфекцию.

В сообщении правительства говорится, что обычно включение лекарств в перечень ЖНВЛП занимает длительное время. Так, 45 дней уходит на оценку экспертов и составление научных рекомендаций. А заседание комиссии по включению лекарств в список ЖНВЛП проходит всего один раз в квартал.

Перечень ЖНВЛП ежегодно утверждается правительством РФ для регулирования цен на лекарственные препараты и повышения их доступности для населения. В октябре 2019 года был утвержден список на 2020 год.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: