В Кирове разрушается исторический памятник Приказная изба. Общественники боятся, что здание не доживет до реставрации
В Кирове тихо разрушается музей «Вятские народные художественные промыслы», известный как Приказная изба. В 2018 году его закрыли из-за аварийного состояния, но здание до сих пор остается без реставрации. О музее «Таким делам» рассказывает его защитница, журналист Ольга Демина.
Самый любимый музей
Приказы в здании музея никогда не писали, но ошибка, допущенная в исторических документах, дала дому на многие столетия название Приказной избы. Каменное одноэтажное здание розового цвета раньше называлось «Питейным домом с подвалом».
Точная дата постройки дома и архитектор неизвестны, хотя областные историки приписывают его авторству Филимона Рослякова, который построил в Вятке кафедральный собор и архиерейский дом (1774 год), дома певчих и служителей, а также многие другие здания. Появление Питейного дома причисляют ко времени после большого пожара, который случился в городе в середине ХVIII века.
Впервые Питейный дом упоминается в 1771 году в списке публичных строений, который был составлен головой города Хлынова Яковом Машковцевым. В этом доме на улице Спасской собирались вятские купцы, чтобы отмечать удачные сделки. Вход в Питейный дом был с противоположной стороны, и это было не случайно, отмечают местные краеведы: из окошек заведения был виден Свято-Успенский кафедральный собор, а напиваться, глядя на храм, считалось стыдно.
В 1973-1975 годы здание музея отреставрировали под руководством столичных архитекторов Б. Гнедовского и Л. Лапкиной. После реставрации здание передали под эгиду Кировского областного краеведческого музея.
В Приказной избе была постоянная экспозиция, посвященная вятским народным промыслам: изделия из бересты, соснового корня, лозы, капокорня, дымковские барыни, кукарские кружева. Проходили мастер-классы по изготовлению дымковской игрушки — свистульки или барыни.
«Я лично с 2006 года и до закрытия музея проводила занятия по росписи дымковской игрушки, нашей росписи по дереву, всегда давала мастер-классы и в ночь музеев, — рассказывает художница Елена Зашихина. — Сколько восхищения забирали с собой гости нашего города! Увозили сделанные своими руками изделия и писали благодарности в книге отзывов. А потом приезжали снова и снова. Были годы, когда я в месяц проводила до 15 занятий (группы по 30 человек), а в дни каникул было просто столпотворение! Музей пользовался огромной популярностью!”
Одной из самых последних выставок в музее стала «Страна Самовария». «В суете сегодняшних дней мы уже не задумываемся над замечательными русскими традициями чаепития, — вспоминает экспозицию заведующая музеем Галина Гузлаева. — Время меняет уклад жизни и отношение человека к некогда традиционным и необходимым в доме предметам быта. Самовар и чаепитие — понятия на Руси неразделимые. Чудо-прибор до сих пор воспринимается как символ российского гостеприимства, который всегда олицетворял достаток и семейный уют. Тщательно начищенный, он всегда красовался на самом видном и почетном месте в избах, а затем уже и в квартирах россиян».
Два года после закрытия обернулись катастрофой
5 июня 2018 года музей был закрыт в связи с аварийным состоянием по распоряжению министра культуры Кировской области Татьяны Мазур. «В последние годы перед закрытием мы ставили тазики для капающей с потолка воды, — рассказывает художник Елена Зашихина. — Обсуждали с сотрудниками, что же делать дальше. Придумывали разные варианты, как закрыть протекание на крыше своими силами, но стали разрушаться стены, и внутри музея стал распространяться грибок. Но мы работали и поднимали вопрос о ремонте».
«Сотрудники музея в рамках своего финансирования делали все возможное для ее спасения, били тревогу, искали деньги… — подтверждает профессор Михаил Судовиков, занимавший должность директора Кировского областного краеведческого музея с 2015 по 2018 годы. — Директор Сергей Вениаминович Ельшин, который работал до меня, первым забил в колокола по поводу Приказной избы. Это было в 2012 году! Одному краеведческому музею реставрацию не провести, это бюджетное учреждение. Нужно понимание на всех уровнях, что это наше золотое историческое наследие!»
На момент публикации музей закрыт более двух лет: вид здания стал ужасным, серьезные протечки кровли осенью и зимой, крыша вот-вот рухнет… На сайте музея говорится, что работы по подготовке реставрации Приказной избы начаты. На 2020 год запланирована подготовка техзадания на разработку научно-проектной документации, сама документация должна быть разработана в 2021 году. Реставрационные работы по этому графику должны пройти в 2022 году, правительство РФ выделило 12 миллионов рублей на ремонт здания.
Но до 2022 года музей «Вятские народные художественные промыслы», как и другие исторические здания в центре Кирова, могут не сохраниться, они просто разрушатся, уверены как жители, так и общественники.
Состояние здание усугубила сырая и холодная зима, а в июле компания, проводившая ремонт теплосетей, нарушила кладку стены музея. Дмитрий Журавлев, директор строительной компании «Кировпромбезопасность», которая занимается инспектированием зданий по всей России, провел независимую экспертизу по состоянию Приказной избы. Экспертиза показала, что из-за того, что помещения музея закупорены, в нем нет отопления и сыро из-за протекающей крыши, строительные конструкции здания разрушаются, и чем больше они разрушаются, тем быстрее появляются новые повреждения. Приказной избе необходим комплекс реставрационных работ, причем ремонт отдельных ее частей не поможет зданию.
До восстановительных работ музей необходимо срочно законсервировать, добавил эксперт: «В противном случае здание в прямом смысле слова может “не дожить” до начала работ — конструкции деревянной крыши и деревянного чердачного перекрытия уже находятся в аварийном состоянии и присутствует угроза обрушения, а повреждения и разрушение кладки кирпичных стен быстро прогрессирует», — говорится в документе.
В конце июля депутаты, члены Общественной палаты и корреспондент ТД хотели попасть внутрь музея, чтобы оценить ущерб, нанесенный памятнику. Но в ответ на запрос директор краеведческого музея Артем Маркелов объяснил, что изба находится в аварийном состоянии, поэтому попасть внутрь невозможно (ответ на запрос депутата Заксобрания Павла Дорофеева есть в распоряжении редакции, —прим. ТД). Вместо этого музей отправил фотографии внутренних помещений Приказной избы.
Город без истории — город без будущего
Весной местные СМИ показали макеты резиденции областного правительства на Черном озере, на ремонт которой хотят потратить 100 миллионов рублей из регионального бюджета. Кроме того, правительство выделило 20 миллионов на ремонт своего здания на Театральной площади, которое было построено в 1946 году.
Жители города с апреля выходят в одиночные пикеты с требованием отремонтировать Приказную избу и другие исторические здания. «Я недоволен тем, что приоритеты правительства направлены не на развитие региона или восстановление культурных ценностей, а лишь в угоду своим прихотям, — говорит житель Кирова Александр Бочкарев. — Выделение 100 миллионов на резиденцию стало последней каплей терпения. Думаю, пикет — это последний способ высказать свое мнение. Лишь вместе мы сможем отстоять памятники культурного наследия».
«Приказная изба является одним из символов города! В европейских странах очень трепетно относятся к любому историческому объекту, у нас же не берегут то богатое наследие которое еще можно спасти, — говорит 18-летний студент Степан Красков, постоянный участник пикетов. — Приказная изба находится на грани, если ее не отреставрировать в ближайшее время, она превратится в руины!»
«Мы решили стоять в пикетах, пока региональные власти не начнут выполнять свою работу, — обещает житель Кирова Альгис Червинскас. — У нас сейчас уничтожаются практически все здания, оставшиеся от Хлынова. Город перестал почему-то хранить свою историю».
«Нам, горожанам, наблюдающим разрушение старой Вятки десятилетиями, очень больно смотреть на Приказную избу, — говорит жительница Кирова Наталья Подрушняк. — Очень жаль, что правительство области игнорирует культурное наследие Вятки. Они могут только вносить в планы на ближайшие годы, и всё, к сожалению. Так обидно становится, ведь мы в музей в 1975 году школьниками ходили в зимние каникулы, и все помним об этом! И вот какое впечатление оставила наша изба в памяти, 45 лет прошло, а хожу сейчас ежедневно мимо, и сердце кровью обливается, такая бесхозяйственность и разруха…»
Участники пикетов запустили флешмоб: #СпасёмПриказнуюИзбу#ГородБезИсторииГородБезБудущего.
Как помочь Кирову и другим городам защитить исторические памятники?
Еще осенью 2019 года директор строительной фирмы «Маяковская» Дмитрий Сергеев, член ОФН, предлагал предоставлять налоговые вычеты собственникам, вложившим деньги в реставрацию исторических зданий.
Сейчас владельцы исторических зданий совершенно не заинтересованы тратить деньги на их ремонт, объяснил Дмитрий Сергеев: «Нужно разрабатывать проект, проходить сложную процедуру согласований, да и по деньгам это весьма накладно — работы могут проводить только лицензированные организации, а цены на их услуги заоблачные. В результате исторические здания ветшают и разрушаются. Это проблема не только нашего региона, но и всей страны».
Эксперт отметил, что такие памятники не только являются чьей-то частной собственностью, но и представляют историческую ценность для государства. «Поэтому людей, готовых вкладывать свои средства в их сохранение, нужно поощрять. К сожалению, тот механизм, который прописан в законодательстве сейчас, — получение компенсаций из бюджета — не работает. Нужны простые и действенные меры: вложил деньги в реставрацию исторического здания — получи налоговый вычет», — резюмировал Сергеев.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам