Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

До и после: старинные дома в России, которым волонтеры «Том Сойер Феста» вернули их исторический облик

В России завершается очередной фестиваль «Том Сойер Фест» — существующий с 2015 года общественный проект по восстановлению старинных деревянных зданий силами волонтеров. Во время фестиваля добровольцы выбирают исторические здания и, заручившись согласием жильцов, своими силами возвращают им первоначальный внешний облик. «Такие дела» расспросили координаторов волонтеров из нескольких городов о проделанной в 2018 году работе.

Анна Давыдова

Нижний Новгород

Мы немного отступили от правил «Том Сойер Феста», которые гласят, что дом должен быть жилой и у него должен быть частный собственник. Мы рискнули и решили восстановить муниципальную собственность — дом Авдотьи Скворцовой, вдовы коллежского асессора — потому что в том квартале шел активный снос ветхих строений, и мы хотели спасти этот дом, которому [исполнилось] 127 лет.

Для начала мы получили подтверждение, что этот дом является памятником деревянного зодчества, после чего обратились к властям города с просьбой передать его волонтерам и разрешить вернуть ему исторический облик.

Мы покрасили дом, местами восстановили резьбу, подновили крышу, сделали отмостку у здания. Пока что дом мы показываем туристам, внутри еще многое нужно сделать, но частично интерьер сохранился — уцелела красивая лепнина и печи. Сейчас мэр рассматривает возможность передачи его нам на официальных основаниях, чтобы устроить в доме центр для организаций, занимающихся восстановлением культурного наследия города. Кроме того, в ноябре городская дума будет решать вопрос о проведении в здание отопления, на это нужно порядка 450 тысяч рублей.

Дмитрий Полосин

Казань

В этом году мы восстановили [в Казани] шесть домов. Один из них — дом по улице Калинина, которому мы вернули кованое крыльцо. Другой дом-памятник — на улице Фатыха Карима. Мы его покрасили, но работа еще не завершена. Дело в том, что на крыше дома раньше был аттик — деревянные перила, вазы, балясины. Все это оказалось утрачено, но мы решили его восстановить. На помощь пришла одна фирма, которая занимается производством деревянных изделий, они будут всю зиму изготавливать детали, после чего в следующем сезоне мы их вернем на крышу дома.

Все дома, которые были восстановлены, — жилые, некоторые многоквартирные, но их жильцы были разобщены. Фестиваль помог нам объединить этих людей ради общей цели, показал, что можно дружить даже с властью — у нас в Казани была настоящая синергия творческих людей и чиновников. Нам помогали не только кузнецы, но и студенты архитектурного института, министерство культуры и другие ведомства, а также простые жители.

Екатерина Хоботова

Вологда

Мы включились в фестиваль достаточно поздно — в конце июля, хотя еще в январе начали обсуждать, насколько ужасно видеть выгоревшие пустыри на месте, где раньше стояли старинные дома, признанные культурным наследием. Я экскурсовод и очень ценю, что в Вологде много деревянного зодчества, мне невероятно важно, чтобы оно сохранилось.

Примерно в тот же период я увидела, что в одном из старинных домов продается квартира. Я съездила, познакомилась с жильцами и буквально влюбилась в дом. Это типичный вологодский дом с шикарным угловым балконом, отдельными входами во все квартиры, обилием декора. Когда обсуждали, какой дом восстанавливать, я предложила выбрать именно его и в итоге купила там квартиру.

Мы сделали экспертизу, чтобы определить исходный цвет: дом был выкрашен в бордовый, но оказалось, что раньше он был охристо-рыжим. Сначала мы испугались этого цвета, а теперь налюбоваться не можем! Во время работ чувствовалась колоссальная поддержка людей — для нас безвозмездно приобретали инструменты, краску, приносили еду, вино и лимонады. Моя квартира стала штабом, где все лето были открыты двери.

Мы боялись не успеть, но в итоге почистили и покрасили все четыре стены, окна, всю резьбу. Фонд Ильи Варламова «Внимание» помог нам отреставрировать двери. Еще нужно модифицировать крышу, с этим нам должен помочь фонд капремонта, а после хотим сделать забор – этим мы займемся уже совместно с жильцами. Но дом уже преобразился, я буквально хочу обнимать его!

Андрей Кочетков, идеолог и создатель «Том Сойер Феста»

Самара

Мы восстанавливали дом, где, как случайно оказалось, живет самарский координатор благотворительного фонда помощи подопечным домов престарелых и интернатов «Старость в радость». У нее там настоящий штаб по сбору вещей для пожилых людей.

Дом был сложным в технологическом плане: основная постройка 1870-го года и два пристроя советских времен. В процессе нашей работы жильцы пристроев решили утеплить стены — мы, разумеется, этому мешать не стали. В итоге строения отличаются, но мы постарались все сделать в едином стиле. Где возможно, обнажили оригинальную кирпичную кладку.

В этом году Самаре вновь помогали иностранные волонтеры. Это уже случалось не раз и не два, но чтобы люди специально, за свой счет приехали на две недели из Франции, Финляндии, Малайзии, Тайваня — такого еще не бывало. Кроме финской волонтерки, никто не представлял, как выглядит традиционная русская архитектура, что такое, например, наличники. В процессе работы мы учили их русским словам, особенно иностранцам нравилось слово «штукатурка».


Итоги фестиваля 2018 года подводить пока рано: еще ведутся работы в Екатеринбурге и в селе Богатое. Андрей Кочетков уверен, что волонтеры не станут откладывать завершение работ до следующего года.

«В целом хотел бы отметить колоссальный прирост городов-участников: в прошлом году их было 11, в этом году 26 и еще одно село, — говорит создатель проекта. — По этой причине иногда было сложно одновременно всех координировать, помогать решать вопросы. За все годы существования «Том Сойер Феста» мы восстановили 504 дома. Самым серьезным потрясением этого года стал снос дома в Калуге, ранее нами восстановленного. Мы скоро встретимся с мэром, поговорим о том, как не допустить, чтобы подобное повторилось».

«Такие дела» уже рассказывали о проекте «Том Сойер Фест» — как жители разных городов бесплатно восстанавливают свои и чужие старинные дома.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: