Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Секс — это не маркер взрослости». Что рассказать детям о насилии и контрацепции?

Секс-педагог, гуманистический психолог Кристина Покрытан рассказала «Таким делам» о том, как помочь подростку выстроить отношения со своей сексуальностью, научиться реагировать на потенциальное и реальное насилие, осознать важность контрацепции и принцип ее действия. ТД публикуют ее монолог.

Фото: Unsplash.com

Отношения с сексом

Ребенку и подростку стоит осознать, что с сексом у всех отношения разные. Для одних это обыденная и необходимая часть жизни, для других это занятие на праздники пару раз в год или вовсе переоцененная активность, которую куда как приятнее заменить вкусной едой или хорошим кино. Хорошо, если дети ко времени пубертата будут знать: совершенно нормально не хотеть заниматься сексом и чувствовать себя при этом отлично.

Кристина ПокрытанФото: Светлана Софьина

Секс — это не маркер взрослости. Это наше неоспоримое и неотъемлемое право на удовольствие, которым можно воспользоваться в любой момент или не пользоваться никогда.

Бывает, что на секс накладывается слишком много символических смыслов и он становится для подростков своеобразной метафорой и мерилом чего-то социально значимого: родители его всеми правдами и неправдами отодвигают, а друзья, будто напротив, ждут, что он сделает их старше, опытнее и достойнее. Подросткам начинает казаться, что если заняться секстингом с тем, с кем встречаешься, то этим привяжешь человека к себе, установишь контроль и добьешься эксклюзивности в отношениях. Но это работает совсем по-другому. И именно поэтому с детьми невероятно важно говорить о сексе как реальности, пусть не такой прекрасной и волшебной, как хотелось бы.

Бывает, что, как бы мы ни защищали свои границы, их могут перейти и сделать это грубо, с намерением унизить, подчинить и обесценить нас. Когда происходит именно такое нарушение границ, речь идет о насилии.

Что ребенку или подростку важно знать о насилии?

Насилие далеко не всегда исходит от неизвестных людей из опасных районов.

  • Гораздо чаще насилие — это то, чему подвергают люди из близкого круга, например друзья, родственники или одноклассники.
  • Насилие стремится оправдать себя самыми разными способами.

Например, фразами «Ты сам меня спровоцировал» или «Зачем ты так оделась?» Важно помнить, что пострадавшие от насилия люди не виноваты в том, что кто-то счел допустимым и возможным унизить или обесценить их. Виктимблейминг, то есть обвинение жертвы, — опасное социальное явление, которое не только не помогает прекратить насилие, но и фактически легализует его. Зачастую обвинять жертву начинают те, кто болезненно ощущает собственную уязвимость и через осуждение пытается доказать себе, что сумеет избежать подобного.

  • Насилие бывает самых разных форм и выражается по-разному.

Насилие бывает физическим, экономическим, психологическим, эмоциональным или сексуализированным. По мнению экспертов, в частности сексолога Амины Назаралиевой, с последним сталкиваются в среднем одна из пяти девочек и один из десяти мальчиков. Сексуализированное насилие вовсе не обязательно предполагает акт проникновения. Любое нарушение права человека на телесную неприкосновенность без согласия может расцениваться как насилие, даже если человек не сопротивляется и не пытается дать отпор нападающей стороне. В ситуации насилия едва ли у кого-то находятся силы бороться и защищать себя, тем более что чаще всего жертва оказывается физически более слабой и единственной стратегией выживания становится подчинение.

  • Насилия не всегда удается избежать, но есть правила бережного отношения к себе и другому человеку, которые могут повысить нашу чувствительность к возможности насилия, к его первым звонкам и видимым признакам.

Маленького ребенка можно познакомить с «правилом трусиков», которое состоит из пяти главных принципов.

P — Privates are Private! Личное есть личное, даже если оно не под трусиками!
A — Always Remember Your Body Belongs to You! Помни: твое тело принадлежит только тебе!
N — No Means No! Нет значит нет!
T — Talk About Secrets that Upset You! Рассказывай о секретах, которые тебя тревожат! Это не стыдно.
S — Speak Up, Someone Can Help! Не бойся сказать, кто-нибудь услышит и обязательно поможет!

  • Отношения, где насилие случилось хотя бы раз, следует пересмотреть и, если есть возможность, завершить.

Многим из нас в детстве не рассказывали о том, что мы можем говорить стоп. Умение выходить из отношений, которыми мы не удовлетворены, — невероятно ценный навык.

Как поговорить с ребенком или подростком о контрацепции?

Возможно, это удивит или даже рассердит, но я считаю контрацепцию одной из самых несложных тем внутри области сексуальной грамотности. Гораздо труднее поднимать вопросы границ и согласия, насилия и безопасности, здоровых и токсичных отношений.

Контрацепция — это инструмент материального мира, о котором важно знать в теории, но которым в разы важнее уметь пользоваться на практике. Вы же однажды научили ребенка чистить зубы утром и перед сном. Вы не видите, как он или она это делают, но доверяете им, поскольку сумели донести до ребенка значимость и полезность такой регулярной гигиены. То же касается и понимания, зачем иметь наготове презерватив и латексную салфетку, перед тем как начать заниматься с кем-то сексом.

Чем раньше вы покажете ребенку, как выглядит презерватив, тем менее смешным, неловким или чрезмерно интригующим этот маленький предмет будет ему или ей казаться. Ребенок, знающий, что такое презерватив, не становится плохим и испорченным, не начинает интересоваться сексом сверх меры. Напротив, ребенок, для которого сексуальность и все с ней связанное не покрыто многочисленными табу, растет гораздо более открытым, свободным и уверенным.

При первом знакомстве с темой контрацепции ребенок может много смеяться, говорить «фу» и «бе» и всячески обесценивать важность темы. Такая реакция совершенно естественна и здорова, она нужна ребенку, чтобы справиться с новой информацией. Присоединитесь к смеху, обсудите, как нелепо звучат все эти слова, наберите воды в презерватив, разрежьте его или наполните крупой. Таким образом вы поможете и себе, и ребенку прожить и постепенно преодолеть смущение, снять табу, лишить обсуждаемую тему флера таинственности.

много смеяться, говорить «фу» и «бе»

При последующих подходах к теме контрацепции будет важно обсудить с подростком, что он или она знает о сексе как процессе, есть ли в их жизни кто-то, с кем они хотели бы заняться сексом, и если да, то считают ли они себя готовыми к началу сексуальных отношений.

Перед началом менструации уже можно говорить о беременности, о том, какие виды секса к ней приводят и как в этом деле поможет контрацепция. Таблетки, спонжи и вагинальные кольца от беременности, скорее всего, защитят. Но от рисков ИППП помогут уберечься только презервативы, одноразовые латексные перчатки и салфетки (а хороший лубрикант заодно снизит возможность травм).

Вполне ожидаемо, что ребенку будет некомфортно обсуждать все это сразу. Так бывает: не тушуйтесь и обозначьте, что вы всегда готовы поговорить и будете рядом, когда ему или ей понадобится ваш совет, ваше понимание и принятие.

Я не предлагаю вам запланировать один большой разговор, в котором всем будет невероятно неловко и каждый будет втайне надеяться, что скоро это кончится и никогда не повторится. Сексуальное образование — это процесс на всю жизнь, это череда больших и маленьких разговоров, вербальных и чаще невербальных сообщений, которыми вы передаете ребенку свои переживания.

Пониманием, для чего нужна и как работает контрацепция, готовность подростка к сексуальным отношениям точно не определяется. Хорошо, если подросток знает, где в доме лежат презервативы или может самостоятельно приобрести их в аптеке. Но ему или ей не менее важно понимать, что секс не сводится к пенетрации. Что сексом вообще можно не заниматься и что назвать сексом можно все, что вы сексом считаете. Главное, чтобы любые сексуальные действия происходили по взаимному согласию всех сторон, чтобы все участники/участницы сознавали возможные последствия и несли ответственность за свои решения.

Всем прекрасным и отважным людям, которые взяли на себя ответственность заботиться о детях и подростках

Подростки слушают тех, кто уважает их, не обесценивает их проблемы и переживания, не пытается встать на позицию выше и поучать, кто сознает отдельность подростка и право на собственную жизнь, даже если эта жизнь и связанные с ней решения кажутся детскими, незрелыми и глупыми.

Конечно, обидно смотреть, как они совершают все те же ошибки, которые мы уже однажды совершили. Но если мы попытаемся пройти эти испытания за своих детей, то просто лишим их уникального, им одним доступного опыта и возможности сформировать свои стратегии, принять свои решения, прожить свою жизнь. Все, что мы можем сделать, так это отправить ребенка в сумасшедшее плавание, названное взрослой жизнью, подготовленным/подготовленной.

Материал опубликован в рамках проекта про осознанное родительство социальной сети «Одноклассники» #МеняВолнует.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: