В Москве окончательно отказались от троллейбусов. Активисты устроили церемонию прощания с транспортом

В Москве решили окончательно отказаться от троллейбусов, в городе останется только один троллейбусный маршрут. Об этом сообщил генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Леонид Антонов.

С 25 августа в столице по троллейбусным маршрутам начали работать электробусы и автобусы. «Решение постепенно отказываться от троллейбусного сообщения далось нам непросто, но мы понимаем — это шаг вперед. Будущее за инновационным электрическим транспортом», — считает Антонов.

По его словам, в «знак уважения» к троллейбусу руководство города оставило один маршрут этого транспорта в Москве навсегда. Он свяжет Комсомольскую площадь и Новорязанскую улицу. Этот маршрут выбран неслучайно, отметили в «Мосгортрансе»: на Новорязанской улице в июне 1937 года был открыт второй троллейбусный парк.

По информации ведомства, обкатка маршрута должна начаться в сентябре, потом там будут ходить два ретротроллейбуса. Помимо этого, скоро в этом районе откроется музей транспорта Москвы, в котором посетители смогут увидеть троллейбусы разных лет.

Сейчас в Москве 450 электробусов, до конца года их будет 600, а к 2024 году — планируется более 2600, уточнил Антонов. «Постепенно электробусных маршрутов будет все больше. Такая тенденция есть во многих городах Европы, Америки, Азии, но именно российская столица занимает первое место по количеству электроавтобусов среди европейских столиц», — заявил Антонов.

В ночь с 24 по 25 августа участники группы «Москвичи за троллейбус» соцсети «ВКонтакте» организовали прощальную церемонию с транспортом.

«Уверен, что рогатый труженик, не остановившийся ни на день даже во время авианалетов во время Великой Отечественной войны, заслуживает того, чтобы его проводили не втихую, а с почестями, и проводили с пожеланиями вернуться, поскольку троллейбусная технология далеко себя технически и технологически не исчерпала», — написал один из активистов.

Участники прощальной церемонии устроили хоровод вокруг троллейбуса № 8341 и под аплодисменты проводили его до депо. Они кричали «Возвращайся!» и «До свидания!»

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: