Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Дело младшей сестры Хачатурян, признанной невменяемой, рассмотрят отдельно

Дело младшей из сестер Хачатурян, Марии, рассмотрят отдельно, поскольку девушка признана невменяемой, сообщил ТАСС адвокат Алексей Липцер. Сестры обвиняются в убийстве отца по предварительному сговору.

Невменяемость Марии подтверждена экспертизой. Липцер добавил, что на данный момент с материалами дела знакомятся представители потерпевшей стороны, защита еще не видела документов. Ранее Липцер заявлял, что его подзащитная не участвовала в совершении преступления, а ее сестры находились в состоянии необходимой обороны.

Ранее мэрия Москвы отказала активистам в проведении марша в поддержку сестер Хачатурян в центре города и предложила перенести его на окраину, в Люблино. Активисты намерены добиваться возможности провести марш в пределах центра Москвы.

19 июня в Москве и других городах начались пикеты в поддержку сестер Хачатурян, которым предъявлено обвинение в совместном убийстве отца по предварительному сговору. Им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. Защитники сестер настаивают, что их действия были необходимой самообороной в ответ на многолетнее насилие со стороны отца.

Читайте также «Это дело не только армян и феминисток»

Защитники сестер Хачатурян направили главе Следственного комитета Александру Бастрыкину жалобу на окончательную редакцию обвинения. Адвокат Ярослав Пакулин, представляющий интересы младшей сестры, считает, что обвинение «еще подвергнется критике и со стороны руководства Следственного комитета, и со стороны прокуратуры до того, как дело направят в суд».

14 июня сестрам Хачатурян было предъявлено окончательное обвинение. Квалификация преступления осталась прежней, но изменился мотив — теперь их обвиняют в убийстве из-за противоправных насильственных действий со стороны отца. Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сказала, что следствию предстоит дать правовую оценку действиям самого Михаила Хачатуряна, который длительное время причинял физические и психические страдания своим дочерям.

Читайте также Активистка и художница Дарья Серенко - о том, почему важно защищать сестер Хачатурян

27 июля 2018 года тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с ножевыми ранениями шеи и груди было найдено на лестничной клетке дома на Алтуфьевском шоссе. Трех сестер Хачатурян, 17, 18 и 19 лет, задержали и обвинили в убийстве группой лиц по предварительному сговору. Девушки свою вину признали и рассказали, что убили отца из-за «неприязненных отношений».

По словам подозреваемых, отец постоянно их избивал, не пускал в школу, угрожал убийством. Защита сестер настаивает на том, что убийство было совершено дочерьми в ответ на систематическое моральное и физическое насилие со стороны отца, в том числе сексуального характера, что подтверждается медицинскими экспертизами. Девушки не пытались жаловаться на поведение отца, опасаясь, что он может их покалечить или убить — дома у него хранился арсенал оружия.

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что у Хачатуряна были расстройства личности, а у старшей сестры эксперты выявили расстройства психики на почве домогательств и издевательств со стороны отца.

Адвокаты сестер Хачатурян просят признать девушек потерпевшими, а не обвиняемыми.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: