В Москве суд оштрафовал на 200 тысяч рублей главреда «Таких дел» Анастасию Лотареву за пикет в поддержку Ильи Азара

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 200 тысяч рублей главного редактора «Таких дел» Анастасию Лотареву за то, что она вышла на пикет в поддержку журналиста Ильи Азара.

«Это были самые дорогие четыре секунды в моей жизни, но пафосно скажу, что право высказаться стоит дороже. Впереди апелляция, будем смотреть, но сильных иллюзий я не питаю», — прокомментировала Анастасия. Ей вменили повторное нарушение порядка проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ).

До этого протокол возвращали в полицию. По словам Анастасии, протокол составили неправильно. В частности, не указали, чем именно она нарушила правила проведения митинга и каковы были признаки публичного мероприятия.

28 мая Анастасия Лотарева вышла к зданию ГУ МВД на Петровке, 38 с плакатом в поддержку арестованного на 15 суток журналиста Ильи Азара. Полицейские сразу же прекратили одиночный пикет, посадили ее в автозак и увезли в ОВД «Тверской».

В июне 2019 года Никулинский суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей Анастасию Лотареву за участие в пикете в поддержку журналиста Ивана Голунова. Такой же штраф получил руководитель отдела спецпроектов «Таких дел» Сергей Карпов.

В сентябре полиция поставила Лотареву на год на профилактический учет. По словам юристов, участие в митингах не является правонарушением, штраф — это достаточная санкция, а профучет ничем не предусмотрен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: